チャプチェ
by. よこやさとみ先生
それぞれの具を別々に炒めて入れること。やってみると意外と簡単なチャプチェです。常備菜にも向いています。季節によって、旬の野菜を入れて楽しめる韓国料理の定番総菜です♪
材料 分量:3~4人分 調理時間:30分
豚肉(切り落とし)
50~75g
(A)にんにく(すりおろし)
3~5g
(A)しょうが(すりおろし)
5g
(A)白ネギ(みじん切)
小さじ1(5g)
(A)オイスターソース
8g(小さじ1弱)
(A)しょうゆ
5g
(A)酒
大さじ1(15g)
春雨
50~80g(乾燥1袋)
にんじん
1/3本(30~45g)
ズッキーニ
1/3本(60~75g)
きゅうり
1/3本(30~45g)
きのこ類
30g
玉ねぎ
50g(1/6玉分)
卵
1~2個
ごま油
少々
塩
少々
(B)スイートチリソース
10g(小さじ2)
(B)しょうゆ
10g(小さじ2)
(B)砂糖
5g(小さじ1)
(B)ごま油
15g(大さじ1弱)
(B)白ネギ(みじん切)
小さじ1(5g)
すりごま
少々
作り方
1
豚肉は(A)を入れて混ぜ合わせ、10分置き味を染み込ませる。
2
春雨は表示通り戻し、水気をしっかりと切る。
3
きゅうり・にんじん・ズッキーニは細切にする。きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさにさく。
4
卵は混ぜ、耐熱皿に入れる。電子レンジ500~600Wに1分30秒かける。軽く混ぜて炒り卵にする。
5
きゅうり以外の3を、それぞれごま油で炒め塩で味をつける。
6
炒めた具はボウルに入れておく。
7
豚肉を炒める。
8
ボウルに、きゅうり・春雨・6・7を入れ混ぜる。
9
(B)を混ぜ合わせ味を整え器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
少し手間ですが…野菜の具はそれぞれ別々に炒めることで水っぽさを抑え1つずつに味がしっかりつくので、全体を混ぜた時に味が良く馴染みます。肉は、豚肉を使用しましたが、牛肉の切り落としなどお好みのものをご利用ください。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |