オートミールでお好み焼き

by. よこやさとみ先生

プチプチ食感。ちょっと不思議なお好み焼きですが、野菜もたっぷりヘルシーで健康的♪作り方もシンプルです。

材料 分量:2枚分 調理時間:20分

オートミール
60g
キャベツ
1/6玉(100g)
白ネギ
1/2本
紅生姜
10~20g
干えび
5g
山芋(長芋)
100g
1個
サラダ油
適宜
【A】だし汁
50g
【A】みりん
5g(小さじ1)
【A】酒
5g(小さじ1)
【A】しょうゆ
10g(小さじ2)
【A】砂糖
5g(小さじ1)

作り方

1

キャベツは粗みじん切りにする。白ネギは小口切りにする。

2

山芋(または長芋)は皮を剥きすりおろす。

3

【A】を耐熱皿に入れる。

4

3にオートミールを入れる。

5

4にラップを軽くして、電子レンジ500~600Wに40~50秒かけてよく混ぜる。

6

ボウルに、1・2・5・紅生姜・干えび・卵を入れる。

7

よく混ぜる。

8

フライパンにサラダ油(大さじ1~2)を入れて1分程度強火にかけて温める。7の生地半量を流し、広げる。

9

中火で2~3分焼く。 豚肉を乗せて、ひっくり返す。

10

蓋をして中火で3分火を通す。

11

12をひっくり返し、1分強火で表面をカリッと焼き、皿にうつす。お好みでソースなどを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

・具は、肉以外にも明太子などお好みで楽しんでください。
・焼きにくい生地です。まずは、フライパンに生地を流したら2~3分固まるまで待つ。上手にひっくり返せます

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