ブロッコリーのお好み焼き
by. こばやし ゆき先生
栄養価の非常に高いブロッコリーをたっぷり取れるメニューです
特売の日にたくさん買ったときにも便利ですよ
材料 分量:4人分 調理時間:15分
ブロッコリー
1個
干しさくらえび
1袋
ちくわ
3本
大葉
10枚
小麦粉
カップ1
卵
2個
水
適量
顆粒かつおだし
小さじ1
塩こしょう
少々
作り方
1
ブロッコリーはざく切りに刻んでおく
2
ちくわも小さくカットして大葉も細切りにしておく
3
ボウルにブロッコリー・ちくわ・大葉・干しえびを入れてかつおだし、たまご・小麦粉を入れて水を入れながら硬さをみます(塩こしょうをする)
4
よく混ぜて下に少し水気があるくらいの水分ができたらフライパンを熱して油を敷きます
5
適量を流しいれ、両面2~3分づつ蓋をして焼きます
6
皿に盛り付けソースやマヨネーズをつけて食べます
★ 調理のコツ・ポイント
しその葉を入れるのがおいしさのコツです
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
こばやし ゆき |
|
短大卒業後ホテルやベーカリーでの実務経験を積み、女性が好きなことでイキイキできるようにと自宅での開業をスタート、13年自宅教室運営を経て、2019年5月に夜は日本酒の楽しめる糀専門店をオープン。 昼間はお店でも、食べられるレシピが、学べる料理教室をやっています Martやkirariaへのレシピ提供なども行っています 栄養士資格・薬膳アドバイザー・食育指導士取得 プロフィール詳細をみる |