四川麻婆豆腐
by. こばやし ゆき先生
5
山椒好きな講師が山椒愛あふれる土鍋麻婆豆腐を作りました
辛味より痺れが好きな人にお勧めのレシピです
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
土鍋を熱し、ごま油を入れ鷹の爪、にんにくのみじん切りを炒め香りを出します
2
ここに豆板醤・トウチ醤・香辣菜を入れて香りを出します
3
ひき肉を入れて炒めます(ニラのみじん切りも入れます)
4
茄子と醤油と塩を入れて野菜がしんなりしたら
5
豆腐と中華スープを入れてぐつぐつ煮込みます
6
水溶き片栗粉でとろみをつけて花椒を振ったら完成です
★ 調理のコツ・ポイント
ぐつぐつしているところに水溶き片栗粉を入れてしばらく火を入れることでいつまでもアツアツの麻婆が食べれます
花山椒を入れることでしびれ度アップ
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
こばやし ゆき |
|
短大卒業後ホテルやベーカリーでの実務経験を積み、女性が好きなことでイキイキできるようにと自宅での開業をスタート、13年自宅教室運営を経て、2019年5月に夜は日本酒の楽しめる糀専門店をオープン。 昼間はお店でも、食べられるレシピが、学べる料理教室をやっています Martやkirariaへのレシピ提供なども行っています 栄養士資格・薬膳アドバイザー・食育指導士取得 プロフィール詳細をみる |
発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」の最新レシピ
豆腐 の人気レシピ
-
アボカドと木綿豆腐のメキシカンサルサ
和素材のお豆腐をテクスチャーの似ているアボカドの果肉と合わせて、野菜たっぷりピリ辛のメキシカンサルサと合わせました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:35件
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
豆腐ハンバーグ
ヘルシーだけど食べ応えのある豆腐料理のご紹介です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:6件
お気に入り:15件
-
焼くだけ豆腐ステーキ
軽く水切りしたお豆腐を焼くだけ 小麦粉などをつけなくても美味しい豆腐ステーキが作れます。
調理時間:10分、分量2〜3人分
美味しそう:99件
お気に入り:7件
-
鶏の照り焼き&ワカメスープ
カリッと焼いた照り焼きとワカメとモヤシのスープです 手軽なお昼ご飯にオススメです♪
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:7件