和風おろし豆腐ハンバーグ
by. 丹下 慶子先生
19
豆腐入りのふんわりハンバーグ。
鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、30分ほど重しをのせて水気を切る。長ネギはみじん切りにしてサラダ油小さじ1をひいたフライパンでさっと炒め、粗熱をとっておく。
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
2
ボウルにひき肉、白ごま、味噌、塩、卵、①の豆腐、長ネギを入れてよく混ぜる。8等分の小判型に形を整える。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を加え、中火にかける。
②を一つずつ並べ、こんがり焼き色がつくまで両面焼く。蓋をして3~4分蒸し焼きにする。一旦皿に取り出す。
ペーパーでフライパンの底を軽く拭く。
4
③のフライパンに☆の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてよく混ぜながら①の水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。ハンバーグをもどして軽く煮る。
5
大葉はヘタをとる。
大根は皮をむいてすりおろし、ざるにのせて軽く水気をきる。
皿にハンバーグを盛り、大葉、大根のすりおろしをのせ、餡をかける。※好みでクコの実を添える。
★ 調理のコツ・ポイント
合いびき肉で作っても美味しい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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