クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

野菜たっぷりビーフストロガノフ

by. 丹下 慶子先生

野菜たっぷりビーフストロガノフ

12

23

牛肉とたっぷりの野菜をトマトベースのスープで煮込んだビーフストロガノフ。
爽やかな酸味とコクが、果実味たっぷりの赤ワインにぴったりです。

【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

牛薄切り肉
250g
塩、胡椒
少々
パプリカパウダー
小さじ1/4
玉ねぎ
1個
バター(有塩でも無塩でも可)
10g
エリンギ
1パック
赤ワイン
100ml
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
アスパラガス
2本
少々
A)ホールトマト缶
1缶(400g)
A)水
150ml
A)野菜スープの素
小さじ2
A)トマトケチャップ
大さじ2
A)ウスターソース
大さじ2
A)醤油
小さじ2
A)はちみつ
小さじ1
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
適量
※プレーンヨーグルト
大さじ1

作り方

1

牛薄切り肉に、塩、胡椒少々とパプリカパウダーを揉み込み、5分ほどおく。玉ねぎ、エリンギは薄切りにする。パプリカは一口大に切る。アスパラガスは縦半分に切り、さらに3等分の長さに切る。

2

鍋にバターを熱し、玉ねぎ、エリンギを加えてしんなりするまで炒める。下味をつけた牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
赤ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばす。
A)の材料をすべて混ぜ合わせてから加える。中火で10~15分ほど煮込む。

3

別のフライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、アスパラガスを焼き付けるように炒める。塩を少々ふる。これを2に加え、5分程煮込む。
塩、胡椒適量で味を調える。好みでプレーンヨーグルトを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

パプリカ、アスパラガスは、別のフライパンで焼いてから鍋に加えることで、彩りよく仕上がります。
プレーンヨーグルトは、サワークリームや生クリームに代えても美味しくいただけます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

さくらキッチンの最新レシピ

牛薄切り肉の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集