野菜たっぷりビーフストロガノフ
by. 丹下 慶子先生
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牛肉とたっぷりの野菜をトマトベースのスープで煮込んだビーフストロガノフ。
爽やかな酸味とコクが、果実味たっぷりの赤ワインにぴったりです。
【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
牛薄切り肉に、塩、胡椒少々とパプリカパウダーを揉み込み、5分ほどおく。玉ねぎ、エリンギは薄切りにする。パプリカは一口大に切る。アスパラガスは縦半分に切り、さらに3等分の長さに切る。
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、エリンギを加えてしんなりするまで炒める。下味をつけた牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
赤ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばす。
A)の材料をすべて混ぜ合わせてから加える。中火で10~15分ほど煮込む。
3
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、アスパラガスを焼き付けるように炒める。塩を少々ふる。これを2に加え、5分程煮込む。
塩、胡椒適量で味を調える。好みでプレーンヨーグルトを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
パプリカ、アスパラガスは、別のフライパンで焼いてから鍋に加えることで、彩りよく仕上がります。
プレーンヨーグルトは、サワークリームや生クリームに代えても美味しくいただけます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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