牛肉洋酒しぐれ煮

by. 渡辺隆裕先生

牛肉洋酒しぐれ煮

1

6

和食の定番しぐれ煮を赤ワインを使って煮込み料理にしました。

材料 分量:4人前 調理時間:30分

牛肉
200g
生姜
80g
赤ワイン
200㏄
上白糖
25g
濃口醤油
25㏄

作り方

1

生姜は千切りにする。牛肉は食べやすい大きさにする

2

沸騰した湯で牛肉を霜降りして水で汚れを洗う

3

赤ワイン、砂糖、生姜を沸騰させる。

4

濃口醤油を加えて牛肉を煮込む

5

煮汁が少し残る程度に煮詰めて完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

牛肉を下茹ですることによって余分な脂を抜いてサッパリ仕上がります。

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