数の子醤油漬け
by. 渡辺隆裕先生
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正月の定番です。家庭でも簡単に作れるレシピです。
材料 分量:4人前 調理時間:30分
数の子
4本
出汁
400㏄
酒
300㏄
味醂
100㏄
濃口醤油
100㏄
作り方
1
塩数の子は真水に30分漬けて。浮いてきた薄皮を取り除く。
2
お米の研ぎ汁に一晩漬けて塩分を抜き切る
3
出汁、味醂、酒を合せて沸騰させる。
4
アルコールが飛んだら濃口醤油を加えて、しっかり冷ます。
5
数の子を2日漬込む。
★ 調理のコツ・ポイント
塩数の子は完全に塩分を抜きます。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡辺隆裕
クスパアワード2021 レシピ部門賞
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15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012年に独立開業。 2014年より料理教室を主宰しております。 プロフィール詳細をみる |
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