茄子の揚げ煮

by. 渡辺隆裕先生

茄子の揚げ煮

2

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家庭でも簡単に作れる煮物のレシピです。

材料 分量:4人前 調理時間:30分

茄子
4本
出汁
400cc
濃口醤油
50㏄
味醂
50㏄
砂糖
30g
タカの爪
1本

作り方

1

茄子はヘタと下の両端を切り取り。中の水分の出口を作ります。

2

170℃位の油で回しながら火を入れて、水分が出てくるまで揚げる
リードペーパーなどで油を拭き取る。

3

中華鍋などの鉄鍋で調味料を全て合せて沸騰させる。

4

茄子を入れて5分焚いて、鍋のまま冷ます。

5

ステンレスの容器に移して冷蔵庫でしっかり冷ますと
綺麗な色が出ます。

★ 調理のコツ・ポイント

鉄鍋のまま冷ますことにより、鉄分が移り発色がよくなります。

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