茄子の胡麻煮

by. 佐藤 絵里子先生

茄子の胡麻煮

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茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

茄子(3㎝の輪切り)
3~4本
揚げ油
適量
A だし
150cc
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 唐辛子
8切れ
 胡麻
大さじ1

作り方

1

茄子は3㎝に切り、180℃の揚げ油で1分揚げる。

2

鍋にAを煮立て、揚げた茄子を入れて落とし蓋をし、5分煮る。

3

落としブタを取り、胡麻を入れ、フタをして、冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

* お好みで、酢を大さじ1/2足すとさっぱりした味になります。

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