クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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茄子の胡麻煮

by. 佐藤 絵里子先生

茄子の胡麻煮

13

22

茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

茄子(3㎝の輪切り)
3~4本
揚げ油
適量
A だし
150cc
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 唐辛子
8切れ
 胡麻
大さじ1

作り方

1

茄子は3㎝に切り、180℃の揚げ油で1分揚げる。

2

鍋にAを煮立て、揚げた茄子を入れて落とし蓋をし、5分煮る。

3

落としブタを取り、胡麻を入れ、フタをして、冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

* お好みで、酢を大さじ1/2足すとさっぱりした味になります。

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