メカジキのスープ煮

by. 山崎美雪先生

メカジキのスープ煮

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3

メカジキをスープでさっと煮て、漬け込んだまま保存します
サラダのトッピングにも、サンドイッチのグザイにもぴったり!

トッピングとして使うときは、写真左のようにほぐして使うといいですね

材料 分量:メカジキ3、4切れ 調理時間:10分

メカジキ切り身
3,4枚
野菜スープ 
2カップ
ローリエ
1枚

作り方

1

メカジキは軽く洗っておく

2

自分で野菜からとったスープに(あるいは、水2カップと、スープキューブで作ったスープでもいい)、メカジキを入れて、火にかける

3

中火くらいでじっくり煮始め、時折返しながら、芯まで火が通る寸前で火を止め、余熱で中まで火を通す。

4

味を見て、好みで少し塩を足し、冷めたらスープごと、タッパーで冷蔵庫に保存する。1週間くらい、サラダやサンドイッチに使える

★ 調理のコツ・ポイント

煮過ぎないこと。
好みで粒胡椒や、パセリ、ローズマリーなどもスープに煮だすと香りのいいものができる

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