メカジキのスープ煮
by. 山崎美雪先生
3
メカジキをスープでさっと煮て、漬け込んだまま保存します
サラダのトッピングにも、サンドイッチのグザイにもぴったり!
トッピングとして使うときは、写真左のようにほぐして使うといいですね
材料 分量:メカジキ3、4切れ 調理時間:10分
作り方
1
メカジキは軽く洗っておく
2
自分で野菜からとったスープに(あるいは、水2カップと、スープキューブで作ったスープでもいい)、メカジキを入れて、火にかける
3
中火くらいでじっくり煮始め、時折返しながら、芯まで火が通る寸前で火を止め、余熱で中まで火を通す。
4
味を見て、好みで少し塩を足し、冷めたらスープごと、タッパーで冷蔵庫に保存する。1週間くらい、サラダやサンドイッチに使える
★ 調理のコツ・ポイント
煮過ぎないこと。
好みで粒胡椒や、パセリ、ローズマリーなどもスープに煮だすと香りのいいものができる
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
山崎美雪 |
|
幼いころから、パン教室に通っていた母に習ってパンを作り始める。 中学校のころから、お店のようなパンが作りたくて、試作に試作をし、独自にレシピや製法を学んでいく。 結婚後、国際フード専門学校、日本菓子専門学校 その他有名店のシェフの講習などで研究を進める。 小さな規模で始めていた教室を2008年より、イースト、ホシノ天然酵母、オリジナルの継ぎ方の自家製天然酵母を教える教室を毎日開催している プロフィール詳細をみる |
Sucre a la neigeの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
シャキシャキレンコンたらこのサラダ
先を見通すことができる縁起のいい野菜、レンコンを蒸し焼きにし、たらこと和えました^^
調理時間:30分、分量2人~3人分
美味しそう:59件
お気に入り:13件
-
数の子醤油漬け
正月の定番です。家庭でも簡単に作れるレシピです。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:7件
お気に入り:13件
-
塩サバと野菜の焼肉のタレ煮込み
手軽に購入できる塩サバをアレンジして、たっぷりな野菜で簡単クッキングにしました^^
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:38件
お気に入り:6件
-
しょうがみりんで作る!鰤の漬け焼き
旬のお魚を楽しむアレンジレシピ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
-
はまちのさっぱりサラダ
しょうがみりんで臭みのないはまちのさっぱりサラダです。まろやかさもプラスされていつものお刺身がおしゃれに大変身
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:75件
お気に入り:3件