おかげ様で10周年♪イートムキッチンロジカル・クッキ…

おかげ様で10周年♪イートムキッチンロジカル・クッキング教室

(福岡県福岡市中央区)
197332364

包丁の持ち方からアレンジ料理、栄養学まで。毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが学べる料理教室

最終更新日:2024/4/17

facebook
Instagram
クスパアワード2015 エリア賞
髙月  佑果

髙月 佑果

管理栄養士/料理講師

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。

レシピ本や料理番組、レシピ動画ではわからない、料理の「なぜ?」を管理栄養士がわかりやすく伝える【日常密着型】の料理教室です。

『料理のハードルを下げたい!』という想いから、毎日の「ごはん作り」を①楽に ②タノシク ③一人暮らしのミニキッチンでも必ず再現できる方法でレッスンいたします。

生徒様は一人暮らしの方から主婦の方、お料理初心者!という方まで幅広くご参加いただいています。

レッスン中に失敗してもOK!
計量、火加減の間違いなど失敗してもその都度リカバリー法をレクチャーしますので、初めての方でも安心してご参加ください♪その方のスキルに合わせて丁寧にレッスンします。


お料理を盛りつけるお皿選びも練習の一環☆という考え方から、お皿は生徒様ご自身で好きな器を選んでいただくスタイルです。私の出身地でもある波佐見焼を中心に百種類以上の器を取り揃えています。自分で選んだお皿に盛りつけるのは楽しいですよ♪

野菜を切る音、意識したことありますか?
『ザクッ』と大きな音がしていたら包丁の使い方を見直してみましょう。

料理を作る時、『なぜ、この塩?』『なぜ、この火加減?』等々・・ふと疑問を感じたことありませんか?
なんとなく塩をふる、とりあえず混ぜてみる、よくわからないけど強火で、なんてことはありません。
料理の工程で生まれる「なぜ?」を論理的(ロジカル)に科学的に知ることでその『理由』がわかり、自分流の応用やアレンジも簡単にできるようになります。

とは言っても、もちろん『家庭料理』なので難しい解釈などはありません。

少人数制、実習形式なので、ただ見るだけ、皿を洗うだけということはなく、実際に調理していく中でポイントとなる部分やコツとなる部分を【見る】【嗅ぐ】【触る】【聴く】そして【味わう】ことで、『一度聞いたら忘れない料理の知識』を五感を使って身につけていただきます。

近所のスーパーで買える身近な食材を使って本格的な料理を作り、余った食材でアレンジ料理の方法や考え方なども学んでいただけます。

いつもの食卓をワンランクアップさせたい方、またすでに料理教室を開講されている方もぜひご参加ください。
初心者の方には料理の楽しさを、料理好きの方には更に美味しくなる方法を、プロの方には食材の組み合わせで生まれる栄養効果などを、それぞれに合わせた内容でお応えいたします。

ネット予約可能なレッスン

他のレッスン情報をもっと見る

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
通常レッスン:月替わりのメニューです。
プライベートレッスン:学びたい料理や内容に合わせてのレッスンです。
グループレッスン:4名様以上で受付可。日程やレッスン内容なども選べます。
■ レッスン人数
最小1人~最大6人
■ レッスン料金
◎通常レッスン:4800~6500円(食材費、教材費込み)
◎プライベートレッスン:8000円+食材費(教材費込み)
※料理教室開講を目指している方はご相談ください。
◎グループレッスン:通常レッスンに準ずる。
■ レッスン開催場所
料理教室専用スペース/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • レッスンの振り替え可能
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 駅近く
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜

教室のレッスン風景(18)

小学館より愛犬と飼い主さんのためのレシピ本を出版しました! 6月は、包丁もまな板も鍋もフライパンも使わないレッスン(笑) 恒例の居酒屋メニュー🎵ぷりっぷりのモツ鍋が家で作れます!
レッスン風景をもっと見る

この教室へのクチコミ

クチコミをもっと見る

先生情報

髙月  佑果

髙月 佑果

管理栄養士/料理講師

facebook
Instagram
■ 先生のプロフィール
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師 食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。 企業HPや雑誌へのレシピ… イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。


■ 受賞歴

- 2015

- 2014

■ 実績
2014年度,2015年度 クスパアワード 九州・沖縄地区 人気料理教室賞受賞 【出版】 『獣医師と管理栄養士が考えた愛犬のための手づくり健康ごはん100』 出版社:小学… 2014年度,2015年度 クスパアワード 九州・沖縄地区 人気料理教室賞受賞

【出版】
『獣医師と管理栄養士が考えた愛犬のための手づくり健康ごはん100』
出版社:小学館 定価:1,300円(税別)

【レシピ連載】
ペットゥモローHP:簡単作り置き ヘルシーペットごはん
エコアガスHP:今日も、お料理日和

【その他】
CM・TV出演、雑誌レシピページ担当など


■ 保有資格
管理栄養士 / 調理師
■ 出身料理学校・師範名
中村学園大学栄養科学部栄養科学科
■ 代表以外の先生
氏名:江島優子  管理栄養士/アスリートフードマイスター2級/料理講師
小学生と中学生の2児の母。スポーツ栄養を得意とし、子どもから大人まで、健康的かつ強い体作りができるメニューを提案しています。

教室詳細情報

■ 教室所在地
福岡県 福岡市中央区 薬院
■ 教室最寄り駅
西鉄大牟田線 地下鉄七隈線薬院駅
■ 最寄り駅からのアクセス
薬院駅 徒歩3分
■ 教室開始年
2013年
■ 代表者名
髙月 佑果
■ 教室HPのURL
https://eatomslab.com/  教室HPのURL

公開中のレシピ

レシピ(2)

今後開催予定のレッスン

他のレッスン情報をもっと見る

特集