豚つくねの炊き合わせ

by. 山崎美雪先生

豚つくねの炊き合わせ

2

冷蔵庫の残り物を使い切ろう として思いついたレシピです

材料 分量:4人分 調理時間:20分

豚ひき肉
300g
1個
4g
新玉ねぎ
半個
キャベツ
4.5枚
昆布
1枚
カップ4
人参
1本
タケノコ水煮
適量
シメジ
半株
こんにゃく
一枚
みりん
カップ半分
醤油
カップ半分

作り方

1

まず豚つくねを作る
豚ひき肉に、卵と塩を入れてよくこね、つながってきたところに
新玉ねぎとキャベツのみじん切りを入れる

2

鍋に水と昆布を入れて、豚のつくねダネをスプーンで落とす。
そこに一口大に切った、人参、こんにゃく シメジ タケノコをいれて火にかける

3

よく炊けてきたところにみりんを入れてさらに煮て味を含め、5分後くらいに醤油を入れてさらに煮含めて、出来上がり

★ 調理のコツ・ポイント

昆布と豚つくねを水から煮だすことでいいだしが出ます

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Sucre a la neigeの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集