お家ご飯の強い味方❗️肉団子の甘酢あんかけ
by. 小宮山 美香先生
19
冷蔵庫にある物で💕
ひき肉に海老を混ぜて作った海老肉団子に甘酢あんをかけました😀
つけ合わせのお野菜は、お家にある物でOKです♪
材料 分量:肉団子20個位 調理時間:30分程(揚げ時間含む)
作り方
1
甘酢あんの材料を全て鍋に入れて、トロミがつくまで混ぜながら火にかける。
片栗粉も入れて火にかけるので、必ず混ぜながら火にかけて、トロミがついても20秒程沸騰させる。
2
揚げ油を180℃に熱し乱切りした茄子を揚げる。
3
海老、しめじ、長ネギ、生姜を微塵切りにしボウルに入れる。
4
調味料を直接ボウルの中に入れる。
5
粘りが出るまで、良く混ぜる。
6
肉団子を手やスプーンで作り、170℃位の油で揚げる。
7
器に肉団子と茄子、ほうれん草を盛り合わせ、甘酢あんをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
*ひき肉は豚や鶏等お家にある物で大丈夫です💕
*甘酢あんは、肉団子じゃなくても、魚のフライ、カニ卵、野菜にかけても美味です♪
*肉団子や茄子は揚げずに、グリルやトースター、フライパンで焼いたり、レンチンしても良いです♪
お好みで😀
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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