生姜みりんde蓮根ハンバーグ
by. tomo先生
3
混ぜるだけ!かんたん!おいしい!
和風ハンバーグ!
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
蓮根は皮をむき、飾り用に2枚薄切りを取り、残りはみじん切りにする。
2
合挽き肉に、塩コショウ、生姜みりん、酒、醤油を入れ、粘るが出るまでよく混ぜ
みじん切りの蓮根を加える。
3
2)を2等分に分け、形を整え薄切りの蓮根に、片栗粉をまぶし、ハンバーグにつける。
4
フライパンにごま油を入れ、強火で焼き色を付け返し、弱火でふたをし、3~4分焼き
醤油、酒、生姜みりんを入れ煮からめ、野菜をあしらった皿に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
ハンバーグを焼くときは、返し1回で!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
tomo
クスパアワード2016 エリア賞
|
|
大手料理教室に10数年務め、自宅解放の手作り教室主宰し、 子育て推進の一環として親子教室や、男女参加の婚活教室、シニアアドバイザーとして、メニュー開発、商品開発など取り組んでおります。 プロフィール詳細をみる |
Mamalade kitchenの最新レシピ
ハンバーグの人気レシピ
-
お家ご飯の強い味方❗️肉団子の甘酢あんかけ
冷蔵庫にある物で💕 ひき肉に海老を混ぜて作った海老肉団子に甘酢あんをかけました😀 つけ合わせのお野菜は、お家にある物でOKです♪
調理時間:30分程(揚げ時間含む)、分量肉団子20個位
美味しそう:9件
お気に入り:19件
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
レンジでミートローフ
お子様と一緒に作りやすいようにレンジを使用したレシピです💕 普段のお食事でも、リース風に仕上げてXmasのメイン料理としても、バレンタインのメインとしても素敵に出来上がります😀
調理時間:25分、分量2人分
美味しそう:5件
お気に入り:6件
-
おもてなしハンバーグ
いつものハンバーグをおもてなし用にアレンジしました。材料は同じですがひと手間であっつあつのおもてなし料理に大変身します。ハンバーグ大好きな人は多いので喜んでもらえると思います。
調理時間:25分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:5件
-
食べた人が必ず感動するハンバーグ
たかがハンバーグと思われがちですが、今回ご紹介したいのは。。。誰もが美味しいと思ってもらえるシンプルな味付けの配合の挽肉だねです♪ スパイスが苦手な子供のために数年前に考案しました。 以来、我が家の定番人気メニューです。 塩とお砂糖だけのシンプルな配合なのでアレンジも自由自在! お砂糖が味にコクと深みを出してくれます。 ナツメグが入らないのでベースの種を肉団子の中華風にしたり、大根おろしの和風ソースをかけたり、イタリアン風にしたりと万能の種になります♪ お子様に人気のファミレスのハンバーグ風のお味です(*^▽^*)
調理時間:20分~30分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件