おもてなしハンバーグ
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
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いつものハンバーグをおもてなし用にアレンジしました。材料は同じですがひと手間であっつあつのおもてなし料理に大変身します。ハンバーグ大好きな人は多いので喜んでもらえると思います。
材料 分量:2人分 調理時間:25分
作り方
1
玉ねぎはみじん切り(フードプロセッサーでは粗みじん切り)し、フライパンに油をしき、玉ねぎを入れ強めの火にかけ塩をふりかけ炒め(約5分位炒める)たらあら熱を取っておく。パン粉と牛乳をあわせておく。
2
ボールに常温に戻したミンチ肉を入れ、塩をし白くなるまでしっかりこね1とナツメグコショウを加えて混ぜ合わせ、2等分し2㎝厚さに成形し中心部をくぼませる。
3
2を冷蔵庫で冷やしておく。(もしくは短時間なら冷凍庫で表面が固まるまで冷やす。)オーブンを170度に予熱する。
4
フライパンに薄く油を敷き火をつけずにハンバーグを並べてから中火にかけ3分ほどで焼き色が付けば裏返しきれいな焼き目がつくよう3分ほど焼く。ハンバーグをアルミホイルにおいておく。
5
ハンバーグを取り出したフライパンに赤ワインを加え加熱しアルコールを飛ばし、ケチャップとしょうゆを加えさっと加熱し火を止める。
6
アルミホイルのハンバーグの上にソースをのせ、ふんわり端はしっかりと包みこんで天板に並べて5分加熱する。
★ 調理のコツ・ポイント
焼くときは強火にしないで〜〜肉汁が家出し、お味がさみし〜くなります
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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