クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ジャーマンポテト

by. 山崎美雪先生

ジャーマンポテト

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ブレゼ(蒸し煮)のジャガイモを作っておけば、
3分でできちゃう一品です。
当方の雑穀パンや、ライ麦パンとワイン、ビールとあわせると、おいしくてとまりません

材料 分量:4人分 調理時間:15分

ジャガイモ(ブレゼにする)
3個
玉ねぎ(スライスにする)
1個
ベーコン
2枚
ソーセージ
5,6本
白ワイン
大さじ3
塩コショウ
適量

作り方

1

ジャガイモは写真のようにして蒸し煮にする
圧力鍋なら3分ほど、普通の鍋なら20分ほど
少し冷めたら皮をとる

2

別鍋に玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなり甘そうになってきたところに、ソーセージと火の通ったジャガイモを入れる

3

さらに白ワインを加え味をなじませたら、塩コショウで味を調え出来上がり

★ 調理のコツ・ポイント

ブレゼにしたじゃがいもは保存がきくので、前もって作っておくとさらにお手軽
今のシーズンなら玉ねぎは新玉ねぎがおいしいです

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