空豆の醤油漬け
by. 小宮山 美香先生
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空豆の季節がやってきました
廃棄率の多い空豆をいかに食べ尽くすか❗️
痛みやすい空豆を大量消費
薄皮まで食べられる、空豆が魅力的ですよ💕
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分位
作り方
1
空豆はさやからはずし、黒い筋の部分に包丁で切り込みを入れる。
2
沸騰したお湯に入れて1分程茹でる。
3
耐熱ボウルに調味料をすべて入れ、茹でた空豆の水気をきってすぐに加え、一混ぜする。(網杓子ですくっても、ザルにあげて水気を切ってもどちらでも大丈夫です)
4
ボウルに、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。取り出してアクがあったらスプーンなどで取り除く。
5
一混ぜし、再度ふんわりとラップをし600wの電子レンジで1分加熱する。電子レンジから取り出したら、水分の蒸発を防ぐため、少し冷めるまでラップをかけたままにする。
6
薄皮ごと、ぱくっとお召し上がり下さい💕
★ 調理のコツ・ポイント
*空豆の大きさによって、10〜15さやとしました。正味150g〜180g位あると良いかと思います。
*味付けはしっかり目なので、薄味が好きな方は、水を大さじ4加えて下さい。お弁当のおかずなら水は大さじ2位が良いかと思います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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