クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

グリーンピースのスコットランド風

by. 斉藤かすみ先生

グリーンピースのスコットランド風

14

17

グリーンピースを付け合わせに使うのはスコットランドスタイル、今回は付け合わせではなくレタスと合わせて温野菜の簡単料理としてご紹介をさせていただきます。シャキッとしたレタスの食感とほんのり甘いグリーンピースの組み合わせです。写真は佐藤朗氏

材料 分量:2人分 調理時間:5分

グリーンピース(冷凍可)
2カップ
レタス(外の葉)
4枚
バター(無塩)
15g
砂糖
大1/2
塩、こしょう
適宜
水(又はぬるま湯)
80cc

作り方

1

鍋に水またはぬるま湯、砂糖、バターを入れ火にかける。湯が温まりバターが溶けたらグリーンピースを冷凍のまま加える。湯が再沸騰しグリーンピースの中心まで温まったらレタスを加える。

2

レタスは手で二つにちぎって加え、嵩が(かさが)減りしんなりとするまで、また水分がほとんどなくなるまで加熱をし塩、こしょうで味を調えて器に盛り付け供する。

★ 調理のコツ・ポイント

グリーンピースは解凍すると離水するので冷凍状態のまま加熱をするとふっくらと仕上がる。ミックスベジタブルも同様です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

サロンピルゥファスの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集