グリーンピースのスコットランド風
by. 斉藤かすみ先生
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グリーンピースを付け合わせに使うのはスコットランドスタイル、今回は付け合わせではなくレタスと合わせて温野菜の簡単料理としてご紹介をさせていただきます。シャキッとしたレタスの食感とほんのり甘いグリーンピースの組み合わせです。写真は佐藤朗氏
材料 分量:2人分 調理時間:5分
作り方
1
鍋に水またはぬるま湯、砂糖、バターを入れ火にかける。湯が温まりバターが溶けたらグリーンピースを冷凍のまま加える。湯が再沸騰しグリーンピースの中心まで温まったらレタスを加える。
2
レタスは手で二つにちぎって加え、嵩が(かさが)減りしんなりとするまで、また水分がほとんどなくなるまで加熱をし塩、こしょうで味を調えて器に盛り付け供する。
★ 調理のコツ・ポイント
グリーンピースは解凍すると離水するので冷凍状態のまま加熱をするとふっくらと仕上がる。ミックスベジタブルも同様です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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斉藤かすみ |
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1987年より料理教室を主宰毎年数回の渡仏で現地のレストランの厨房にて研修、料理コンサルタントとしてプロ向けのビデオ、書籍の編集に関わる。料理教室、企業、飲食店のレシピ開発などを担当、現在に至る。2007年トゥルーズのガストロノミック国際見本市会場にて公開料理のデモンストレーションを担当。NISSAY販促紙、、雄鶏社 ”ヨーグルトの本“共著 プロフィール詳細をみる |
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