ハーブ入りのチーズクリームで夏野菜を
by. 斉藤かすみ先生
14
見た目にも涼しいグリーンと白の夏野菜をカッテージチーズを利用したクリームでいただきます。
本来はフロマージュブランを使用するのですが、入手できるところが少ないので今回はカッテージチーズで。
リコッタチーズや水切りヨーグルトでも美味しくできます。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
クリーム用のハーブ類はそれぞれ刻んだり、枝から外して準備をしておく。(パクチーが好きな方はこちらも刻んで準備を。)
2
野菜類はそれぞれピーラーで薄いリボン状にスライスをし、全てを合わせて冷水に15分程浸しシャッキリさせてからしっかりと水気をきる。
3
野菜を冷やしている間にボールにカッテージチーズを入れヘラでよく混ぜクリーム状にする。
ここにハーブクリーム用の他の材料を全て合わせ、ハーブクリームを仕上げる。
4
皿に③のクリームと②の野菜を彩りよく盛り付け供する。
できればお皿も冷やしておくとより清涼感がえられます。
★ 調理のコツ・ポイント
お皿も含めて全てを冷やしておくと見た目にもいただいてもさっぱりと涼やかな印象になります。
エスニックな感じに仕上げたい時はレモンをライムに代えて、好みの量の青唐辛子を加えても。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
斉藤かすみ |
|
1987年より料理教室を主宰毎年数回の渡仏で現地のレストランの厨房にて研修、料理コンサルタントとしてプロ向けのビデオ、書籍の編集に関わる。料理教室、企業、飲食店のレシピ開発などを担当、現在に至る。2007年トゥルーズのガストロノミック国際見本市会場にて公開料理のデモンストレーションを担当。NISSAY販促紙、、雄鶏社 ”ヨーグルトの本“共著 プロフィール詳細をみる |
サロンピルゥファスの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件