えんどう豆のムースいくらのせ

by. HARUNA先生

えんどう豆のムースいくらのせ

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豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫

材料 分量:4人分 調理時間:10分(冷やす時間除く)

えんどう豆
100g
無調整豆乳
200cc
生クリーム
大さじ1
2つまみ
コンソメ
少々
ゼラチン
3g
いくら
適量

作り方

1

えんどう豆は筋をとり5分茹でて、冷水にとる。中の種を少量飾り用においておく。その他は皮ごと包丁で小さく切る。

2

えんどう豆をミキサーにかける。さらに無調整豆乳を加え細かくなるまでミキサーにかける。

3

鍋に移して弱火にする。塩とコンソメを入れる。湯気が出てきたら生クリームを加え火を止めてゼラチンを加えよく混ぜる。漉す。

4

器に流し入れて、1時間ほど冷蔵庫に入れる。固まったら、いくらと取り置いていたえんどう豆の種をバランス良く飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

えんどう豆は筋があるので3の漉す作業を必ず行って下さいね。漉すことで、口あたりの良い滑らかなムースに仕上がります。

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