失敗しない♪アップルパイ
by. HARUNA先生
91
冷凍パイシートを使ってお手軽に作れるレシピです。
作りやすい分量で、4個出来上がります。
シナモンとレモン汁を少し入れることで、本格的な味に(*^^*)
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
1、パイシートを室温に戻しておく。
りんごは皮をむき、芯をとり、1cm〜2cmぐらいの大きさに切る。
2
2、鍋にりんご、砂糖、無塩バター、レモン汁、シナモンを入れて中火で混ぜながら熱する。 水分がなくなるまで混ぜながら煮る。冷ましてりんごのコンポートを作る。
3
3、まな板に打ち粉をし、パイシートを4等分に切る。 パイ生地の2枚にフォークで穴をあけ土台にし、残りの2枚は包丁で横に切り込みを入れて上の生地にする。
4
4、天板にクッキングシートを敷き、土台のパイシートにりんごのコンポートをのせ、上に切り込みを入れたパイシートをのせて端を手でおさえ、さらにフォークでおさえてくっつける。
5
5、表面に溶き卵をぬり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
冷凍パイシートは冷凍庫から出して5分〜10分ぐらいが扱いやすいです。それ以上室温に置くとまな板にくっつきやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
HARUNA
クスパアワード2023 クチコミ部門賞
|
|
大手料理教室、全コースを卒業。飲食店で働いていた経験から食空間も大事にしたい気持ちがあり、テーブルコーディネート教室に2年間通い卒業。食品衛生責任者と食育インストラクターの資格を取得し、簡単で華やかで美味しい料理を研究中。クスパアワード2017年新人賞を受賞し、3年連続関西エリア賞、さらに3年連続クチコミ部門賞を受賞。 プロフィール詳細をみる |
Dining 彩~Sai~の最新レシピ
電子レンジを使ったお菓子の人気レシピ
-
超簡単・チーズスナック
3月のレッスンでお出ししたおもてなしの一口お菓子・チーズスナックの作り方を紹介します。 誰でも、あっという間に作れます。使う材料はわずかひとつだけ。おやつにも、おつまみにもぴったりの一品です。
調理時間:5分、分量作りやすい分量
美味しそう:4件
お気に入り:5件
-
自家製ヨーグルト
自宅でヨーグルトを作ってみましょう!お子さんと作るのも楽しいと思います
調理時間:4時間ほど、分量440gほど
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
ティーハートで紅茶グミ
Blendyのスティック、ティーハートを使った簡単手作りグミです。 材料を混ぜてレンジで加熱し、型に入れて冷やし固めるだけのとってもお手軽レシピです。爽やかなフレーバーティーがおしゃれなグミに変身します♪
調理時間:5分(冷やす時間を除く)、分量2人分
美味しそう:9件
お気に入り:1件
-
レンジでチン♪ 簡単お手軽チュロス
スペインのMalagaで食べた、 シンプルなザクザクチュロスを再現してみました。 たっぷりのホットチョコレートを浸して召し上がれ!
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:14件
-
乾燥桜の花の塩漬け
桜の花の塩漬けを乾燥させて飾りに使ったり、生地に混ぜ込んだり。 お菓子だけじゃななく、天ぷらを食べるときのお塩と混ぜても美味しいですよ♡
調理時間:10分、分量適量
美味しそう:4件