失敗しない♪アップルパイ

by. HARUNA先生

失敗しない♪アップルパイ

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冷凍パイシートを使ってお手軽に作れるレシピです。
作りやすい分量で、4個出来上がります。
シナモンとレモン汁を少し入れることで、本格的な味に(*^^*)

材料 分量:4人分 調理時間:40分

冷凍パイシート
1枚
りんご
1個
砂糖
25g
レモン汁
大さじ1/2
シナモン
小さじ1/2
無塩バター
10g
薄力粉(打ち粉)
適量
1個

作り方

1

1、パイシートを室温に戻しておく。
りんごは皮をむき、芯をとり、1cm〜2cmぐらいの大きさに切る。

2

2、鍋にりんご、砂糖、無塩バター、レモン汁、シナモンを入れて中火で混ぜながら熱する。 水分がなくなるまで混ぜながら煮る。冷ましてりんごのコンポートを作る。

3

3、まな板に打ち粉をし、パイシートを4等分に切る。 パイ生地の2枚にフォークで穴をあけ土台にし、残りの2枚は包丁で横に切り込みを入れて上の生地にする。

4

4、天板にクッキングシートを敷き、土台のパイシートにりんごのコンポートをのせ、上に切り込みを入れたパイシートをのせて端を手でおさえ、さらにフォークでおさえてくっつける。

5

5、表面に溶き卵をぬり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

冷凍パイシートは冷凍庫から出して5分〜10分ぐらいが扱いやすいです。それ以上室温に置くとまな板にくっつきやすいです。

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