自家製ヨーグルト
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
2
自宅でヨーグルトを作ってみましょう!お子さんと作るのも楽しいと思います
材料 分量:440gほど 調理時間:4時間ほど
作り方
1
耐熱ボールに牛乳を加え電子レンジで600Wで1分30秒ほど加熱する(牛乳の温度は40度くらいにする)
2
無糖のカスピ海ヨーグルトは牛乳の1割強準備する
3
1のボールにヨーグルトを加えてよくかき混ぜ、レンジの発酵40℃スチームで4時間加熱する
4
表面が固るまで追加加熱し固まれば出来上がり!すぐにラップをし冷蔵庫で保存する
★ 調理のコツ・ポイント
ヨーグルトはフジッコのカスピ海ヨーグルトを使用しております
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
電子レンジを使ったお菓子の人気レシピ
-
失敗しない♪アップルパイ
冷凍パイシートを使ってお手軽に作れるレシピです。 作りやすい分量で、4個出来上がります。 シナモンとレモン汁を少し入れることで、本格的な味に(*^^*)
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:91件
-
超簡単・チーズスナック
3月のレッスンでお出ししたおもてなしの一口お菓子・チーズスナックの作り方を紹介します。 誰でも、あっという間に作れます。使う材料はわずかひとつだけ。おやつにも、おつまみにもぴったりの一品です。
調理時間:5分、分量作りやすい分量
美味しそう:4件
お気に入り:5件
-
ティーハートで紅茶グミ
Blendyのスティック、ティーハートを使った簡単手作りグミです。 材料を混ぜてレンジで加熱し、型に入れて冷やし固めるだけのとってもお手軽レシピです。爽やかなフレーバーティーがおしゃれなグミに変身します♪
調理時間:5分(冷やす時間を除く)、分量2人分
美味しそう:9件
お気に入り:1件
-
レンジでチン♪ 簡単お手軽チュロス
スペインのMalagaで食べた、 シンプルなザクザクチュロスを再現してみました。 たっぷりのホットチョコレートを浸して召し上がれ!
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:14件
-
乾燥桜の花の塩漬け
桜の花の塩漬けを乾燥させて飾りに使ったり、生地に混ぜ込んだり。 お菓子だけじゃななく、天ぷらを食べるときのお塩と混ぜても美味しいですよ♡
調理時間:10分、分量適量
美味しそう:4件