クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

自家製ヨーグルト

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

自家製ヨーグルト

3

2

自宅でヨーグルトを作ってみましょう!お子さんと作るのも楽しいと思います

材料 分量:440gほど 調理時間:4時間ほど

ヨーグルト
40g
牛乳
400㏄

作り方

1

耐熱ボールに牛乳を加え電子レンジで600Wで1分30秒ほど加熱する(牛乳の温度は40度くらいにする)

2

無糖のカスピ海ヨーグルトは牛乳の1割強準備する

3

1のボールにヨーグルトを加えてよくかき混ぜ、レンジの発酵40℃スチームで4時間加熱する

4

表面が固るまで追加加熱し固まれば出来上がり!すぐにラップをし冷蔵庫で保存する

★ 調理のコツ・ポイント

ヨーグルトはフジッコのカスピ海ヨーグルトを使用しております

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

電子レンジを使ったお菓子の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集