ほうれん草のお浸し/ゆずの香り
by. HARUNA先生
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出汁を楽しむほうれん草のお浸しです。口に入れた瞬間、柚子の香りが爽やかに広がります。
材料 分量:5人分 調理時間:15
作り方
1
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
2
柚子の皮部分を3㎝×3㎝大きさに切り☆の調味料とあわす。飾り用に千切りもしておく。
3
ほうれん草を水で洗い、砂を落とす。茎部分を20秒茹でてから、葉部分を30秒茹でる。すぐに水につける。
4
水気をしぼり醤油洗いをする。さらに水気をしぼり、3㎝長さに切る。
5
☆の調味液に30分以上浸す。
★ 調理のコツ・ポイント
・ほうれん草はすぐに火が通るので茹ですぎに注意。
・次の日に食べると味が染みて、美味しいです。
・ほうれん草は鉄分やビタミンCなどを多く含み、貧血予防、風邪予防、がん予防にも効能があります。是非食卓に取り入れてください♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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HARUNA
クスパアワード2023 クチコミ部門賞
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大手料理教室、全コースを卒業。飲食店で働いていた経験から食空間も大事にしたい気持ちがあり、テーブルコーディネート教室に2年間通い卒業。食品衛生責任者と食育インストラクターの資格を取得し、簡単で華やかで美味しい料理を研究中。クスパアワード2017年新人賞を受賞し、3年連続関西エリア賞、さらに3年連続クチコミ部門賞を受賞。 プロフィール詳細をみる |
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