クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ほうれん草のお浸し/ゆずの香り

by. HARUNA先生

ほうれん草のお浸し/ゆずの香り

8

90

出汁を楽しむほうれん草のお浸しです。口に入れた瞬間、柚子の香りが爽やかに広がります。

材料 分量:5人分 調理時間:15

ほうれん草
1袋
柚子(千切り)
適量
☆出汁
200ml
☆みりん
大さじ2
☆薄口醤油
大さじ2
☆砂糖 
小さじ1
☆柚子  
3㎝×3cm

作り方

1

鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。

2

柚子の皮部分を3㎝×3㎝大きさに切り☆の調味料とあわす。飾り用に千切りもしておく。

3

ほうれん草を水で洗い、砂を落とす。茎部分を20秒茹でてから、葉部分を30秒茹でる。すぐに水につける。

4

水気をしぼり醤油洗いをする。さらに水気をしぼり、3㎝長さに切る。

5

☆の調味液に30分以上浸す。

★ 調理のコツ・ポイント

・ほうれん草はすぐに火が通るので茹ですぎに注意。
・次の日に食べると味が染みて、美味しいです。
・ほうれん草は鉄分やビタミンCなどを多く含み、貧血予防、風邪予防、がん予防にも効能があります。是非食卓に取り入れてください♪

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