ほうれん草のお浸し
by. 片山清光先生
3
ほうれん草もこれから美味しくなります。おひたしにしてここから様々な料理に発展させていきましょう。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
ほうれん草
1束
八方地
.
出汁
400cc
薄口醤油
20cc
みりん
20cc
作り方
1
お湯に塩を少々加えて湧いたところでほうれん草をさっと湯がいて
氷水に落とす。
2
水気をしっかりと切ってから八方地に一晩つけておく。
★ 調理のコツ・ポイント
ほうれん草は湯がきすぎないようにしましょう。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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片山清光 |
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銀座の日本料理店で修行したのち京しずくへ。 茶道や書道も嗜み、茶道の稽古場の常任理事も務める。 器にも造詣が深く、地元山口県の萩焼の普及にも力を入れている。 プロフィール詳細をみる |
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