ほうれん草と生椎茸の炒め物
by. 五嶋 幸子先生
2
簡単なんですが 本格的に見えてしまいます・・・。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
ほうれん草を3㎝程度に、生椎茸は5ミリ程度に切ります。
2
ごま油を中華鍋にいれ ニンニクを弱火で炒めます。
3
まず ほうれん草の軸の部分と生椎茸を炒め しんなりしたら ほうれん草の葉 そして調味料 胡椒を加え 水溶き片栗粉で絡ませます。
★ 調理のコツ・ポイント
ほうれん草は軸の太いものを選びます。
ほうれん草を湯がかずに使いますので結石の原因になるシュウ酸が気になる方は
湯がいたものをお使いください。
豚肉 きくらげをプラスすると 豪華かつ美味しくなります。
今回は お手軽でいきました。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
五嶋 幸子 |
|
・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育 「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける ・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰 ・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師 ・ジャパンホームベーキングスクール 教師 プロフィール詳細をみる |
四季の會の最新レシピ
ほうれん草の人気レシピ
-
ほうれん草のお浸し/ゆずの香り
出汁を楽しむほうれん草のお浸しです。口に入れた瞬間、柚子の香りが爽やかに広がります。
調理時間:15、分量5人分
美味しそう:7件
お気に入り:89件
-
青菜のゴマ酢和え
季節の青菜を塩麹入のゴマ酢で和えています
調理時間:15分、分量4人〜6人分
美味しそう:32件
お気に入り:7件
-
ほうれん草のペペロンチー風サラダ
シュウ酸(あく)の少ないサラダほうれん草にアツアツのオイルをかけてシャキシャキ感を残しつつ半分火を通し1人でも一把ペロリと平らげてしまうほどの美味しさです♪
調理時間:10分、分量4人分「
美味しそう:5件
お気に入り:4件
-
ホーレン草の塩麹和え
ホーレン草の簡単和え物 缶詰特有の匂いも塩麹の効果で美味しく!
調理時間:8分、分量作りやすい量
美味しそう:3件
お気に入り:4件
-
ほうれん草のお浸し
ほうれん草もこれから美味しくなります。おひたしにしてここから様々な料理に発展させていきましょう。
調理時間:30分、分量4人分
お気に入り:3件