しょうが風味えのき佃煮

by. 五嶋 幸子先生

しょうが風味えのき佃煮

1

ご飯が進む 一品です。保存食として活躍します。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

えのき茸
100g
A)しょうがみりん
大さじ2
A)酒
大さじ1
A)醤油
小さじ2
A)酢
小さじ1
花かつお
大さじ1/2

作り方

1

えのき茸を3等分に切り さっと湯がき水にとる。

2

A)の調味料を全て小鍋に合わせ 1のえのき茸を加え水分がなくなるまで煮る。

3

火を止める直前に花かつおを加え 器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

えのき茸を湯がくことで 味がよくしみ込みます。
水分をしっかり飛ばすことで 日持ちがよくなります。
翌日のからが より落ち着いた味を楽しめます。

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