しょうが風味えのき佃煮
by. 五嶋 幸子先生
ご飯が進む 一品です。保存食として活躍します。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
えのき茸を3等分に切り さっと湯がき水にとる。
2
A)の調味料を全て小鍋に合わせ 1のえのき茸を加え水分がなくなるまで煮る。
3
火を止める直前に花かつおを加え 器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
えのき茸を湯がくことで 味がよくしみ込みます。
水分をしっかり飛ばすことで 日持ちがよくなります。
翌日のからが より落ち着いた味を楽しめます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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五嶋 幸子 |
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・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育 「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける ・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰 ・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師 ・ジャパンホームベーキングスクール 教師 プロフィール詳細をみる |
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