クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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しょうが風味えのき佃煮

by. 五嶋 幸子先生

しょうが風味えのき佃煮

1

ご飯が進む 一品です。保存食として活躍します。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

えのき茸
100g
A)しょうがみりん
大さじ2
A)酒
大さじ1
A)醤油
小さじ2
A)酢
小さじ1
花かつお
大さじ1/2

作り方

1

えのき茸を3等分に切り さっと湯がき水にとる。

2

A)の調味料を全て小鍋に合わせ 1のえのき茸を加え水分がなくなるまで煮る。

3

火を止める直前に花かつおを加え 器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

えのき茸を湯がくことで 味がよくしみ込みます。
水分をしっかり飛ばすことで 日持ちがよくなります。
翌日のからが より落ち着いた味を楽しめます。

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