トマトの塩レモンマリネ
by. スクリエ先生
4
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
さっと簡単に作れる1品、前菜にも細かくしてディップ風にも。その名の通り、トマト・ベジタブルナイフだと柔らかいトマトも薄切り、角切り、どんな形にでも綺麗に切れます!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
クイック塩レモンを作る。レモンをよく洗い、種を取り除く。皮と実を分け、それぞれみじん切りにしてビニル袋に入れる。そこに塩と砂糖各小さじ1を加えて混ぜ、袋をよくもむ。
2
トマトはトマト・ベジタブルナイフで食べやすい大きさに角切りにする。
3
ボウルに2のトマト、1のクイック塩レモン小さじ2、オリーブ油、ブラックペッパーを全て入れ、よく混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
1、クイック塩レモンはみじん切りにし、塩の量を減らすことで時間をおかなくとも食べられるようになる。レモンはノンワックスのものを使う。
2、トマトもみじん切りにするとディップ風になり、スライスしたバケットなどにのせて食べるとおいしい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
スクリエ |
|
大学卒業後、業界誌出版社・編集プロダクションにて料理雑誌の編集に携わる。その後調理師専門学校に入学、調理師免許を取得。複数のパン教室にて研鑽を積み、自宅でパンと保存食の料理教室を開講。 プロフィール詳細をみる |
天然酵母のパン教室ル・スクリエ - Le Sucrier -の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
ダルーラinとろけるアボカドグラタン
アボカドを器にしダルーラをグラタンにします。 チーズとアボカドのやさしい口あたりとお豆の食感が絶妙です
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:41件
お気に入り:17件
コメント:3件
-
かぼちゃのハニーレモンマリネ
イタリアンの定番かぼちゃのマリネ。はちみつとレモンで女性好みに仕上げます。お弁当にも。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:17件
-
*菊の甘酢漬け*
食用菊の花びらを茹でて甘酢に漬けたら出来上がり♪ そのまま食べたり和え物にしたりと秋の香りを楽しんで下さい。
調理時間:15分、分量4人分(作りやすい分量)
美味しそう:12件
お気に入り:7件
-
プチプチ雑穀と野菜のリゾット
お米の代わりに雑穀を使った野菜たっぷりリゾット。ベーコンと乳酸キャベツの旨みでコンソメなしで仕上げます。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:6件
コメント:1件
-
かぼちゃのムース
かぼちゃのポタージュをゼラチンで固めた前菜です。 ハロウィンパティーメニューの1品にいかがですか?
調理時間:30分(冷やし時間含まず)、分量ココット6~7個分
美味しそう:2件
お気に入り:4件