材料3つだけ!しょうがみりんdeレープクーヘン
by. スクリエ先生
1
クリスマス時期、ツリーに飾ったり食べて楽しむしょうが味のレープクーヘン(ジンジャークッキー)。
ホットケーキミックスを使えば簡単!さらにしょうがみりんのおかげで、しょうがのピリッとした風味と甘みが加わり、一気に味が決まります。
材料 分量:15~20枚分(大きさによる) 調理時間:20分
作り方
1
ボウルに1cm角に切って常温においたバターを入れ、ホットケーキミックスを加えて両手ですり混ぜ、そぼろ状にする。
2
1にしょうがみりんを加え、ボウルの中で軽くこね、ひとかたまりにする。
3
めん棒で適当な厚さ(5~7mmくらい)にのばし、好みの型で抜く。
照り用の卵を刷毛で塗り、好みの材料をトッピングする(なくてもよい)。
4
180度に予熱しておいたオーブンに入れ、13~15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
生地をまとめる時、先に粉とバターをすり混ぜるとサクサクした食感になります。
普通のクッキーは平らになるように伸ばしたり、焼く前に生地を冷蔵庫で冷やしてねかせたりしますが、こちらは気を遣わずにすぐに伸ばし、焼いてOK!素朴な感じになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
スクリエ |
|
大学卒業後、業界誌出版社・編集プロダクションにて料理雑誌の編集に携わる。その後調理師専門学校に入学、調理師免許を取得。複数のパン教室にて研鑽を積み、自宅でパンと保存食の料理教室を開講。 プロフィール詳細をみる |
天然酵母のパン教室ル・スクリエ - Le Sucrier -の最新レシピ
クッキーの人気レシピ
-
ガレットブルトンヌ
バターをふんだんに使った厚焼きのクッキーですが、ゲランドの塩を使いあまじょっぱい 美味しさを引き出しています。ほろほろした食感です。
調理時間:80分(生地の休ませ時間は除く)、分量直径6cmセルクル11個分
美味しそう:64件
お気に入り:57件
-
米粉でサクサク★米粉くるみクッキー
以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります 薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので 誰でも失敗なく作れます。 お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり 可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか? バレンタインの友チョコ代わりに ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ
調理時間:30分、分量ひと口サイズ35個
美味しそう:40件
お気に入り:31件
-
ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。 おいしくいただく為に、 見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
調理時間:30分、分量たくさん
美味しそう:62件
お気に入り:27件
-
簡単*チョコチップクッキー
お子様と一緒でも作りやすい、シンプルなクッキーです💕 ワンボウルで出来るので、バレンタインに沢山作ってプレゼントしても良いですね😀
調理時間:20分程、分量18枚位
美味しそう:36件
お気に入り:17件
-
ころころほっこり♡さつま芋クッキー☺︎
3年前に息子の芋ほりの芋でつくった”芋ほりクッキー”のレシピを見直し、 わかりやすく補足なども入れました♪ 愛情いっぱいほっこりレシピです☺︎
調理時間:30分(生地づくり)+1晩(休憩)+30分(焼成)、分量直径3cm50枚分
美味しそう:8件
お気に入り:17件