材料3つだけ!しょうがみりんdeレープクーヘン

by. スクリエ先生

材料3つだけ!しょうがみりんdeレープクーヘン

2

1

クリスマス時期、ツリーに飾ったり食べて楽しむしょうが味のレープクーヘン(ジンジャークッキー)。
ホットケーキミックスを使えば簡単!さらにしょうがみりんのおかげで、しょうがのピリッとした風味と甘みが加わり、一気に味が決まります。

材料 分量:15~20枚分(大きさによる) 調理時間:20分

ホットケーキミックス
1袋(200g)
バター
50g
しょうがみりん
大さじ3
照り用卵
適量
ドレンチェリー
7~8粒
アーモンド、カシューナッツなど
適量
レーズンなどドライフルーツ
適量

作り方

1

ボウルに1cm角に切って常温においたバターを入れ、ホットケーキミックスを加えて両手ですり混ぜ、そぼろ状にする。

2

1にしょうがみりんを加え、ボウルの中で軽くこね、ひとかたまりにする。

3

めん棒で適当な厚さ(5~7mmくらい)にのばし、好みの型で抜く。
照り用の卵を刷毛で塗り、好みの材料をトッピングする(なくてもよい)。

4

180度に予熱しておいたオーブンに入れ、13~15分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

生地をまとめる時、先に粉とバターをすり混ぜるとサクサクした食感になります。
普通のクッキーは平らになるように伸ばしたり、焼く前に生地を冷蔵庫で冷やしてねかせたりしますが、こちらは気を遣わずにすぐに伸ばし、焼いてOK!素朴な感じになります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

天然酵母のパン教室ル・スクリエ - Le Sucrier -の最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集