簡単*チョコチップクッキー

by. 小宮山 美香先生

簡単*チョコチップクッキー

36

17

お子様と一緒でも作りやすい、シンプルなクッキーです💕
ワンボウルで出来るので、バレンタインに沢山作ってプレゼントしても良いですね😀

材料 分量:18枚位 調理時間:20分程

食塩不使用バター
60g
少々
砂糖
20g
40g
●薄力粉
60g
●アーモンドパウダー
15g
●ベーキングパウダー
小さじ1/3
チョコチップ
40g

作り方

1

室温において柔らかくしたバターを、泡立て棒やヘラで混ぜ、クリーム状にし塩、砂糖を一度に加え良く混ぜる。

2

溶きほぐした卵を数回にわけて加え、さらに混ぜる。

3

●印の粉類をふるって加え、チョコチップも入れ、粉っぽさがなくなり全体がなじむまで、練らないようにヘラで切り混ぜる。

4

オーブンシートを敷いたオーブン皿にスプーンを使って適当な大きさに生地をすくい、少し間隔をあけて生地を並べる。

5

180℃に予熱をかけ熱くしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで12分〜15分前後焼く。焼けたら、網などに取り出し冷ます。

6

袋に詰めてプレゼントにもピッタリです💕

★ 調理のコツ・ポイント

*作り始める前に、バターと卵を冷蔵庫からだし、室温に置く。
*オーブンの関係で一度に焼けない場合は、数回に分けて焼成する。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

komi's キッチンの最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集