シチリアレモンクリームサンド
by. Ryoko先生
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【ポッカサッポロ「ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁」使用】
イタリアのパティスリーで学んだ、本場のレシピで仕上げるイタリア菓子です。
シチリア産の手摘みレモンのさわやかな酸味が効いた甘酸っぱい濃厚クリームを、リッチなクッキーでサンド。
さらにチョコレートでコーティングした、一粒で何種類もの食感や味わいが楽しめるとっておきのレシピです。
【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:16個分 調理時間:40分
作り方
1
鍋にポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁、無塩バター、粉糖を入れ、バターを溶かす。(A)
2
ボールに卵黄、全卵を混ぜ合わせ、(A)を加えホイッパーで混ぜる。
3
濾して鍋に戻し、とろみがつくまで弱火でホイッパーで混ぜながら加熱する。
4
とろみがついたら、冷蔵庫で冷やす。
5
フードプロセッサーに薄力粉、粉糖、塩、無塩バターを入れ混ぜる。
6
全卵とバニラオイルを加え、まとまったらラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
7
3mmの厚さに伸ばし、直径4cmの丸型で抜く。
8
180度~190度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
9
クッキーが冷めたら、レモンクリームを絞り、もう一枚のクッキーでサンドにする。
10
すべてサンドしたら冷蔵庫で冷やす。
11
溶かしたコーティングチョコレートに浸す。
★ 調理のコツ・ポイント
・レモンクリームは冷えると濃度が付くので、冷やすと絞りやすいです。
・急いでいる時は、サンドしたクッキーを冷凍庫で冷やすこともできます。
・チョコレートを浸したクッキーはすり切ってからシートの上に乗せ、冷やし固めると綺麗に仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Ryoko
レシピコンテスト2019 準グランプリ
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大学で食物栄養学を学び栄養士資格取得後、イタリアにて3年間パティシエとして勤め、帰国後大手企業にて全国展開のレシピ開発業務を経て、お菓子教室開講。続いてパティスリー仕立てのパンが学べるパン教室開講。 15年間の教室運営ノウハウを活かし一生続けられる好きを仕事にする「お菓子の資格講座」『パンの資格講座』開講中。 パティスリーカフェ運営を経て、現在京阪電鉄 樟葉駅前にてお菓子パン教室を開催中! プロフィール詳細をみる |
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