*オートミールクッキー*
by. 小宮山 美香先生
12
ざくざく食感のクッキーです♪
オートミールやドライフルーツたっぷりに作ります☺️
材料 分量:16枚分 調理時間:30分(焼き時間含む)
作り方
1
バターは室温に置いて柔らかくし、ボウルに入れホイッパーで混ぜる。
砂糖・塩を加えて混ぜ、バニラオイル(入れなくてもOK)も加えて混ぜる。
2
溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
3
●印の粉類をふるって加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。★印を加えて混ぜる。
4
ラップに生地をおき、12㎝角になる様に平に包み冷蔵庫で冷やす。(早く冷やす場合は冷凍庫で20分程)
5
冷蔵庫から出した④の生地を16等分にカットし形を丸く整え、オーブン皿に並べる。
6
手で押して生地の厚みを薄くする。
7
オーブンを170℃〜180℃に予熱をかけ12分〜14分程焼く。
8
焼き上がりの生地は柔らかいので、オーブン皿にのせたまま冷ます。
9
オートミール・ホワイトチョコチップ・4種のドライフルーツを使用。
10
ザクザククッキー焼き上がり〜♪
★ 調理のコツ・ポイント
*卵は室温において使用する。冷たいと分離しやすくなります。
*卵は2〜3回に分けて生地に加え、その都度クリーム状になるように混ぜる。
*粉類が入ってからは練らずに、切るように混ぜる。
*ドライフルーツやナッツはお好みのものをご使用下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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