クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

*オートミールクッキー*

by. 小宮山 美香先生

*オートミールクッキー*

9

12

ざくざく食感のクッキーです♪
オートミールやドライフルーツたっぷりに作ります☺️

材料 分量:16枚分 調理時間:30分(焼き時間含む)

無塩バター
40g
砂糖
20g
少々
バニラオイル(なくてもok)
2滴
全卵
20g
●薄力粉
40g
●ベーキングパウダー
3g
★オートミール
30g
★チョコチップ
25g
★レーズン
25g
★クランベリー
25g
★クルミ(粗く刻む)
25g

作り方

1

バターは室温に置いて柔らかくし、ボウルに入れホイッパーで混ぜる。
砂糖・塩を加えて混ぜ、バニラオイル(入れなくてもOK)も加えて混ぜる。

2

溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。

3

●印の粉類をふるって加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。★印を加えて混ぜる。

4

ラップに生地をおき、12㎝角になる様に平に包み冷蔵庫で冷やす。(早く冷やす場合は冷凍庫で20分程)

5

冷蔵庫から出した④の生地を16等分にカットし形を丸く整え、オーブン皿に並べる。

6

手で押して生地の厚みを薄くする。

7

オーブンを170℃〜180℃に予熱をかけ12分〜14分程焼く。

8

焼き上がりの生地は柔らかいので、オーブン皿にのせたまま冷ます。

9

オートミール・ホワイトチョコチップ・4種のドライフルーツを使用。

10

ザクザククッキー焼き上がり〜♪

★ 調理のコツ・ポイント

*卵は室温において使用する。冷たいと分離しやすくなります。
*卵は2〜3回に分けて生地に加え、その都度クリーム状になるように混ぜる。
*粉類が入ってからは練らずに、切るように混ぜる。
*ドライフルーツやナッツはお好みのものをご使用下さい。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

komi's キッチンの最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集