ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
by. おかちまい先生
27
息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。
おいしくいただく為に、
見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
材料 分量:たくさん 調理時間:30分
作り方
1
室温に戻した無塩バターを軽く混ぜて、
砂糖と一緒にふんわりするまで混ぜる。
(ハンドミキサー)
2
溶き卵を3回に分けて入れ、
その都度混ぜる。
3
チンして潰して冷ましたさつまいも(キレイにつくりたい方は、裏ごしをしてください。私はしていません。)
を入れ混ぜる。
4
ふるった薄力粉を入れひとまとまりになるまで混ぜる。
(さつまいもの水分によって、薄力粉の量を調節してください。)
5
生地を半分に分け、1つは棒状に。
もう1つは紫いもパウダーを混ぜ、薄く延ばす。
薄く延ばした生地で棒状の生地を包み、
ラップでくるんでカタチを整えて冷凍庫で1晩。
6
冷凍庫から出した状態で、同じ厚さにカット。
カタチを整えて、卵を塗ってゴマをのせて焼く。
180℃で15分くらい。
7
瓶に入れて保存もかわいいです♪
★ 調理のコツ・ポイント
☆紫いもパウダー、スーパーに売っていますが、
他の使いに道が・・・。の方はココアでもつくれます。
(リアルな感じにしたいなら紫いもパウダーで。)
☆棒状にしたり、薄く延ばす成形がやりづらかったら、
冷蔵庫で少し冷やしながらやってみてください。
☆ご家庭のオーブン、厚み、大きさによっても火通りが違うので、
焼き色を見ながら時間調節してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おかちまい
クスパアワード殿堂入り
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フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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