じゃがいも入り 野菜のフォカッチャ
by. スクリエ先生
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【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
ゆでじゃがいもを生地に混ぜ込み、しっとりもっちりのフォカッチャです。ペティーナイフでいもの皮むきをしたり、野菜を細かく綺麗に切ることができます。いろいろな野菜を彩りよくのせれば、見た目にも楽しめます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
材料 分量:9cm直径の紙カップ5個分 調理時間:1時間10分(1次発酵の時間は除く)
作り方
1
*の材料を全てボウルに入れ、ひとかたまりになるようまとめる。こね台に取り出し、手ごね5~8分ほど。丸め直してボウルに戻し、ラップをして25度前後の場所で1次発酵6~7時間させる。
2
こね台に生地を取り出し、5等分に分割する。ベタベタする場合は乾燥させるようにして20~30分ほどベンチタイムを取る。
3
紙カップに生地を1個ずつ入れ、はめ込む。表面を平らにならし、1次発酵と同じくらいの温度のところで15~20分、2次発酵させる。
4
生地の表面にバジルペーストを塗り、指で数か所穴を開けるように押す。ペティーナイフで細かく切ったトッピング用の野菜(ミニトマト、ブロッコリー、パプリカなど)をのせ、海塩を軽く振る。
5
210度に予熱しておいたオーブンに入れ、15~17分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
1、ゆでたじゃがいもは熱いうちにつぶす。つぶしたら少し室温に置き、粗熱を取ってから粉と混ぜてこねること。
2、焼くと生地が山のように盛り上がり、トッピング野菜が落ちてしまうことがある。それを防ぐために、焼く前に指で生地を押すこと(ピケ)。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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スクリエ |
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大学卒業後、業界誌出版社・編集プロダクションにて料理雑誌の編集に携わる。その後調理師専門学校に入学、調理師免許を取得。複数のパン教室にて研鑽を積み、自宅でパンと保存食の料理教室を開講。 プロフィール詳細をみる |
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