★かぼちゃのポタージュパン★

by. 緒方 亜希野先生

★かぼちゃのポタージュパン★

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『しあわせのパン』という映画、ご覧になりました?石窯で焼く、パリッとした質感まで伝わってくるパンが、たくさん登場します。豊かな自然、ゆっくり流れる時間、丁寧な生活。
なかなかできることではありませんが、時には気持ちに余裕をもって、大好きなかぼちゃを詰め込んだパンを、焼いてみました♪

材料 分量:9~10個分 調理時間:3時間

強力粉
200g
3g
インスタントドライイースト
3g
卵黄
1個分
コンデンスミルク
15g
かぼちゃのマッシュ
100g
牛乳
100~120ml
無塩バター
20g
★無塩バター
20g
★強力粉
20g
★牛乳
200ml
★かぼちゃのマッシュ
100g
★塩
小さじ1/3
★ローストオニオン
小さじ1
★こしょう
少々
★かぼちゃの角切り
50g

作り方

1

★かぼちゃ角切りは、柔らかく加熱したものを、1cm角に切る。

2

★の材料でホワイトソースを作る要領でフィリングを作り、冷ましておく。

3

無塩バター以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。無塩バターを加えてさらに5分ミキシング。

※牛乳はかぼちゃの水分によって調整する

4

室温(28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。

5

45gに分割して丸め直し、ベンチタイム10分。

6

かぼちゃのポタージュフィリング35~40gを包み、ココットに入れる。

7

30℃で二次発酵45~50分。ココットから少し頭を出すまでが目安。

8

溶き卵を塗り、かぼちゃの種をトッピングし、200℃で12~13分焼成。

★ 調理のコツ・ポイント

風味づけにローストオニオン(スパイス売り場にあります。ドライオニオン)を入れたのは、余分な水分を加えずに、コクを出したかったから。
食べごたえのある仕上がりです!
マフィン型で焼いてもOK。

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