★かぼちゃのポタージュパン★
by. 緒方 亜希野先生
10
『しあわせのパン』という映画、ご覧になりました?石窯で焼く、パリッとした質感まで伝わってくるパンが、たくさん登場します。豊かな自然、ゆっくり流れる時間、丁寧な生活。
なかなかできることではありませんが、時には気持ちに余裕をもって、大好きなかぼちゃを詰め込んだパンを、焼いてみました♪
材料 分量:9~10個分 調理時間:3時間
作り方
1
★かぼちゃ角切りは、柔らかく加熱したものを、1cm角に切る。
2
★の材料でホワイトソースを作る要領でフィリングを作り、冷ましておく。
3
無塩バター以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。無塩バターを加えてさらに5分ミキシング。
※牛乳はかぼちゃの水分によって調整する
4
室温(28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
5
45gに分割して丸め直し、ベンチタイム10分。
6
かぼちゃのポタージュフィリング35~40gを包み、ココットに入れる。
7
30℃で二次発酵45~50分。ココットから少し頭を出すまでが目安。
8
溶き卵を塗り、かぼちゃの種をトッピングし、200℃で12~13分焼成。
★ 調理のコツ・ポイント
風味づけにローストオニオン(スパイス売り場にあります。ドライオニオン)を入れたのは、余分な水分を加えずに、コクを出したかったから。
食べごたえのある仕上がりです!
マフィン型で焼いてもOK。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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