ゴロゴロ野菜のライ麦ウインナーブレッド
by. Ryoko先生
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ヘルシーなパン生地に野菜をたくさん入れたボリュームパンがポイント。
お子さんが大好きなウインナーと組み合わせた、ご機嫌朝ご飯です!
ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分(発酵・焼成時間を除く)
作り方
1
※の野菜は5mm角の角切りにする。これらを※のオリーブ油を熱したフライパンで軽く炒め、塩・こしょうをして取り出し、冷ましておく。
2
強力粉、ライ麦全粒粉、塩、ドライイースト、水、牛乳、オリーブ油を全て良く混ぜ、なめらかになるまでよくこねる。
3
【2】の生地に【1】を加えて混ぜ合わせる。
4
生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけて40℃前後で約30分一次発酵させる。
5
生地を4分割にし、丸めてベンチタイムを約15分とる。
6
めん棒を使って生地を直径約10cm×15cmに伸ばし、三つ折り、さらに二つ折りにし、細長く伸ばして輪に成型する。
7
オーブンシートを敷いた天板に並べ、40℃前後で約35分二次発酵させる。
8
溶き卵をぬり、ソーセージをのせ、ケチャップとマヨネーズをかける。
9
200℃に温めたオーブンで10-12分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
にらの独特の香りをじゃがいもの甘さ、ホクホク感が和らげて、お子さんでも食べやすく仕上げています。じゃがいもをかぼちゃに変えてもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Ryoko
レシピコンテスト2019 準グランプリ
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大学で食物栄養学を学び栄養士資格取得後、イタリアにて3年間パティシエとして勤め、帰国後大手企業にて全国展開のレシピ開発業務を経て、お菓子教室開講。続いてパティスリー仕立てのパンが学べるパン教室開講。 15年間の教室運営ノウハウを活かし一生続けられる好きを仕事にする「お菓子の資格講座」『パンの資格講座』開講中。 パティスリーカフェ運営を経て、現在京阪電鉄 樟葉駅前にてお菓子パン教室を開催中! プロフィール詳細をみる |
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