クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ゴロゴロ野菜のライ麦ウインナーブレッド

by. Ryoko先生

ゴロゴロ野菜のライ麦ウインナーブレッド

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ヘルシーなパン生地に野菜をたくさん入れたボリュームパンがポイント。
お子さんが大好きなウインナーと組み合わせた、ご機嫌朝ご飯です!

ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:40分(発酵・焼成時間を除く)

強力粉
120g
ライ麦全粒粉
20g
2g
ドライイースト
2g
60ml
牛乳
20ml
オリーブ油
15g
※にら
15g
※ブロッコリー
15g
※玉ねぎ
15g
※にんじん
15g
※じゃがいも
15g
※塩・こしょう
少々
※オリーブ油
小さじ2
ソーセージ
4本
溶き卵
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

1

※の野菜は5mm角の角切りにする。これらを※のオリーブ油を熱したフライパンで軽く炒め、塩・こしょうをして取り出し、冷ましておく。

2

強力粉、ライ麦全粒粉、塩、ドライイースト、水、牛乳、オリーブ油を全て良く混ぜ、なめらかになるまでよくこねる。

3

【2】の生地に【1】を加えて混ぜ合わせる。

4

生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけて40℃前後で約30分一次発酵させる。

5

生地を4分割にし、丸めてベンチタイムを約15分とる。

6

めん棒を使って生地を直径約10cm×15cmに伸ばし、三つ折り、さらに二つ折りにし、細長く伸ばして輪に成型する。

7

オーブンシートを敷いた天板に並べ、40℃前後で約35分二次発酵させる。

8

溶き卵をぬり、ソーセージをのせ、ケチャップとマヨネーズをかける。

9

200℃に温めたオーブンで10-12分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

にらの独特の香りをじゃがいもの甘さ、ホクホク感が和らげて、お子さんでも食べやすく仕上げています。じゃがいもをかぼちゃに変えてもOKです。

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