酵母ワッフル(ブランチ用)
by. kiyoko先生
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配合を簡単に作りやすくしました。
夜に材料を混ぜておけば、朝には焼き立てのワッフルが頂けます♪
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
準備:バターは湯煎、またはレンジで軽く温め溶かし冷ましておく。
2
卵、きび砂糖、牛乳、生種の順にボウルに入れその都度泡だて器で混ぜ合わす。
3
強力粉、薄力粉を合わせふるったものをボウルに入れゴムベラで混ぜる。
完全に混ざりきる手前で溶かしバターを加え全体をしっかりまぜる。
4
ラップをして常温発酵(6~8時間)
5
発酵終了後、ゴムヘラで全体をかるく混ぜる。(混ぜた時、生地が網目の状態になればok)
6
ワッフルメーカーを充分に温め、スプーンで適量の生地を置く。好みで上にチーズをのせる。
両面に焼き色がつくまで焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
我が家のワッフルメーカーは『クロアー』です。
表示は3にあわせ、2分程度焼くと丁度良い焼き色になります。
バターは有塩を使っています。もし無塩を使う場合は塩をひとつまみ足して下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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kiyoko |
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自宅キッチンで気軽に始められるパン作りも ちょっとしたコツでパン作りはぐっと腕が上がります。 一緒にパンライフを楽しみましょう! ベーカリー勤務で得た経験でおうちでも美味しい パンを焼けるようレッスンしています。 2009年フードコーディネーター取得。パンシェルジュ。 プロフィール詳細をみる |
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