簡単スコーン・サレ☆バター無し
by. kiyoko先生
5
ハーブとほんのりチーズ風味、ひまわりの種も入れたお食事スコーンです。
バターは使わず、生クリームでしっとりでも軽い食感☆
材料 分量:6~7個 調理時間:30分
作り方
1
粉類、塩、砂糖、チーズ、ハーブまで、全てをフードプロセッサーに入れ、スイッチを入れ軽く混ぜ合わす
2
生クリームを入れ『ガッ、ガッ』と短くスイッチを入れ全体が細かいそぼろ状まで混ぜ合わす
3
溶いた卵を入れ、ひとかたまりになるまでスイッチを入れ、台に取り出す
4
生地にひまわりの種を入れながら、カードで半分にして重ねるを何度か繰返し、3センチ程度の厚さにする。
5
6~7等分して天板に並べ、オリーブオイル、好みで胡椒やハーブを乗せ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
6
出来上がり☆
★ 調理のコツ・ポイント
ひまわりの種の代わりにオリーブの実やハムなど入れても。
クリームチーズや、セミドライトマトなど挟むと美味しいです!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
kiyoko |
|
自宅キッチンで気軽に始められるパン作りも ちょっとしたコツでパン作りはぐっと腕が上がります。 一緒にパンライフを楽しみましょう! ベーカリー勤務で得た経験でおうちでも美味しい パンを焼けるようレッスンしています。 2009年フードコーディネーター取得。パンシェルジュ。 プロフィール詳細をみる |
Natural baking あこ天然酵母パン教室の最新レシピ
スコーンの人気レシピ
-
ざくざくしっとり基本のスコーン
手作りだから美味しいお菓子の1つです。 作業時間10分でほめられおやつのできあがりです^^
調理時間:35分(焼き時間20分程度)、分量4~6個分
美味しそう:9件
お気に入り:26件
コメント:1件
-
♪★ブルーベリースコーン★コーヒーショップ風三角スコーン♪
スタバなどコーヒーショップで見かける たっぷりのコーヒーやカフェオレといただきたい 大ぶりのざっくりスコーン。 おうちで焼きたてのおいしさをお楽しみください♪
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:11件
お気に入り:8件
-
発酵なしのクイックブレッド~パンプキンブレット
ハロウィンにピッタリの可愛いかぼちゃの形のスコーン。 生地の中にもかぼちゃがたっぷりと! お食事にもおやつにも誰もが喜ぶスコーンです。
調理時間:60分、分量8個分
美味しそう:7件
お気に入り:8件
-
英国ふんわりスコーン
卵なし、バター、砂糖を控えた食事代わりにもなる 外はカリッと、中はふんわりのシンプルなスコーン たっぷりのクロテッドクリームやジャムをつけて食べたいスコーンです。 スモークサーモンなどともあいますよ。
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
-
レーズン酵母スコーン
レーズン酵母をおこしてスコーンを作りました。 混ぜるだけで作ることが出来るのでとても簡単です、お友達にプレゼントしたり、 ちょっとした朝ごはんにもぴったりです
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:5件