発酵なしのクイックブレッド~パンプキンブレット
by. 藤田 圭子先生
8
ハロウィンにピッタリの可愛いかぼちゃの形のスコーン。
生地の中にもかぼちゃがたっぷりと!
お食事にもおやつにも誰もが喜ぶスコーンです。
材料 分量:8個分 調理時間:60分
作り方
1
かぼちゃは蒸し器で蒸し、柔らかくなったら皮から身を取りマッシャーなどで軽く潰しておく。
2
卵、牛乳、砂糖、塩、オリーブオイルをボールに入れ、泡だて器で合わせ、混ざったら合わせて振るった粉類を加え、ゴムベラか、カートで切るようにザックリと合わせる。
3
粉気がなくなったら粉を振った台に取り出し、8等分に分け丸める。
カートで4~6カ所切り込みを入れ、優しくまとめて中心にかぼちゃの皮をのせる。
4
200℃で18分~20分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
全ての材料をなるべく捏ねない様にサクサクと合わせる。冷めてもふんわり美味しい食感が残ります!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤田 圭子 |
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ABCクッキングスクール製菓&ブレッド師範取得。 フライパンを使った「バームクーヘン」雑誌記載。 2000年JHC主催ケーキコンテスト最優秀賞受賞。 大豆大好きパフェ最優秀賞受賞 2004年FMヨコハマ「いただきはまごはん」出演。 洋菓子研究家 加藤 千恵・ディプロム取得。 2012年ケアプラザにて子供お菓子教室開催。 豆腐マイスター認定講師 ダシソムリエ 幼稚園・小学校・企業講習会企画・運営。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件
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