♪★ブルーベリースコーン★コーヒーショップ風三角スコーン♪
by. 緒方 亜希野先生
8
スタバなどコーヒーショップで見かける
たっぷりのコーヒーやカフェオレといただきたい
大ぶりのざっくりスコーン。
おうちで焼きたてのおいしさをお楽しみください♪
材料 分量:8個分 調理時間:30分
作り方
1
小麦粉、粉砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてボウルに振るいいれる。泡立て器でよく混ぜておく。
卵黄、ヨーグルト、牛乳を合わせておく。
2
1cmのサイコロ状に切った無塩バターとショートニングを加えて手でもみこむ。そぼろ状になったら合わせた水分を加えて全体に行き渡らせ、ひとまとめにする前にブルーベリーを加える。
3
ブルーベリーを生地に均一になじませたらひとまとめにし、20cmの円盤状に形を整える。包丁で放射状に8等分し、天板に並べる。180℃で15~20分焼く。
4
冷凍の大粒ブルーベリーを使いました。
ジューシーに焼きあがるので、ぽそっとした生地の食感とよく合います♪
★ 調理のコツ・ポイント
バターを溶かさないように手早くもみこみ、さっと水分をあわせること。
ブルーベリーは冷凍でも、生でもどちらでもOK。
ベーキングパウダーは出来れば<ムラサキイロ用>をお使いください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
スコーンの人気レシピ
-
ざくざくしっとり基本のスコーン
手作りだから美味しいお菓子の1つです。 作業時間10分でほめられおやつのできあがりです^^
調理時間:35分(焼き時間20分程度)、分量4~6個分
美味しそう:9件
お気に入り:26件
コメント:1件
-
発酵なしのクイックブレッド~パンプキンブレット
ハロウィンにピッタリの可愛いかぼちゃの形のスコーン。 生地の中にもかぼちゃがたっぷりと! お食事にもおやつにも誰もが喜ぶスコーンです。
調理時間:60分、分量8個分
美味しそう:7件
お気に入り:8件
-
英国ふんわりスコーン
卵なし、バター、砂糖を控えた食事代わりにもなる 外はカリッと、中はふんわりのシンプルなスコーン たっぷりのクロテッドクリームやジャムをつけて食べたいスコーンです。 スモークサーモンなどともあいますよ。
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
-
レーズン酵母スコーン
レーズン酵母をおこしてスコーンを作りました。 混ぜるだけで作ることが出来るのでとても簡単です、お友達にプレゼントしたり、 ちょっとした朝ごはんにもぴったりです
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:5件
-
簡単スコーン・サレ☆バター無し
ハーブとほんのりチーズ風味、ひまわりの種も入れたお食事スコーンです。 バターは使わず、生クリームでしっとりでも軽い食感☆
調理時間:30分、分量6~7個
美味しそう:4件
お気に入り:5件