クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

♪★ブルーベリースコーン★コーヒーショップ風三角スコーン♪

by. 緒方 亜希野先生

♪★ブルーベリースコーン★コーヒーショップ風三角スコーン♪

11

8

スタバなどコーヒーショップで見かける
たっぷりのコーヒーやカフェオレといただきたい
大ぶりのざっくりスコーン。
おうちで焼きたてのおいしさをお楽しみください♪

材料 分量:8個分 調理時間:30分

薄力粉(フラワー)
220g
粉砂糖
35g
ベーキングパウダー
8g
小さじ1/3
無塩バター
40g
ショートニング
10g
卵黄
1個分
ヨーグルト
50cc
牛乳
50cc
ブルーベリー
50g

作り方

1

小麦粉、粉砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてボウルに振るいいれる。泡立て器でよく混ぜておく。
卵黄、ヨーグルト、牛乳を合わせておく。

2

1cmのサイコロ状に切った無塩バターとショートニングを加えて手でもみこむ。そぼろ状になったら合わせた水分を加えて全体に行き渡らせ、ひとまとめにする前にブルーベリーを加える。

3

ブルーベリーを生地に均一になじませたらひとまとめにし、20cmの円盤状に形を整える。包丁で放射状に8等分し、天板に並べる。180℃で15~20分焼く。

4

冷凍の大粒ブルーベリーを使いました。
ジューシーに焼きあがるので、ぽそっとした生地の食感とよく合います♪

★ 調理のコツ・ポイント

バターを溶かさないように手早くもみこみ、さっと水分をあわせること。
ブルーベリーは冷凍でも、生でもどちらでもOK。
ベーキングパウダーは出来れば<ムラサキイロ用>をお使いください。

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