クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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スコーン

by. 鈴木まどか先生

スコーン

2

4

卵を使わず、サクサクふわふわのスコーン。
カナダに行った時に現地の方に教わったレシピをもとに、私好みの配合に調整しました。
甘くないから、朝食やブランチのパン代わりに良いです。
何度もつくって、ご家庭の味に変化させるのも楽しいですよ。

材料 分量:8個 調理時間:40分

小麦粉
250g
ベーキングパウダー
5g
重曹
1g
バター
80g
牛乳
100g
オレンジジュース又はレモン汁
20g
砂糖
15g

作り方

1

材料をすべて計量し、小麦粉とベーキングパウダー、重曹は一緒にふるう。包む用にラップを先に準備しておく。

2

バターを粉の中で、細かく刻み、さらに両手の平で拝むようにしながらサラサラの状態にする。(おからのような感じ)

3

牛乳、オレンジジュース(又はレモン汁)、砂糖をよく混ぜ、粉のボウルに一気に加え、フォークで軽く混ぜあわせる。

※チョコチップ、レーズン、チーズなどを加えるときは、この作業の最後に混ぜる。

4

水分がなくなり、粉が少し残ったくらいになったら、手で粉をまぜながら、折っては押し、ボウルがきれいになるまで繰り返す。

5

2cm位の厚さでラップに包んで、冷蔵庫で20分程休ませる。
オーブンを200度に予熱する。

6

丸型セルクルやコップでくりぬく。(上面に牛乳を塗ると乾燥を防ぎます)抜いた後の生地は、軽くまとめてラップで平らにして再度抜く。

7

200度に予熱したオーブンで 約10分で焼き上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

★粉とバターの混ぜ合わせ時は、手を冷やし、手早く作業すると良い。
★こねる際にベタベタになってしまったら、小麦粉を10gほど追加。
★重曹の代わりにベーキングパウダーだけでも良い。(重曹の方が、色付きが良く、柔らかさを保つ)

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