レモンクリームの小型ロールケーキ
by. 鈴木まどか先生
1
レモンクリームを巻いた、小さく軽いロールケーキ。
スイスのお菓子を作りやすくアレンジしました。
材料 分量:8個 調理時間:約1時間半
作り方
1
材料①を計量。
小麦粉とコーンスターチを一緒にふるう。
2
共立てのロール生地をつくる。
卵と砂糖を弱火で40℃くらいに温めながら泡立て、火からおろしてさらに泡立てる。
3
擦ったレモン皮を加え混ぜたら、合わせてふるった小麦粉とコーンスターチを加えて、ゴムベラで混ぜる。
4
鉄板を2重にして、200℃10分位で焼き上げる。
5
焼いている間に、材料②を準備。
レモンクリームをつくる。
6
卵黄、砂糖、コーンスターチ、牛乳でカスタードクリームを煮あげる。レモン果汁、バターを加え混ぜる。
7
ロール生地に熱いままのクリームを広げて、冷めたら、8個にカットする。
8
切っておいたベーキングシートで小さいロールに巻き、冷蔵庫で馴染ませる。
9
粉砂糖をふる
★ 調理のコツ・ポイント
・鉄板の大きさは、約24×27㎝使用
・15㎝×10㎝位にベーキングシートを切っておく。
・砂糖(上白糖)はふるう。
※ブログに、詳しい手順を載せていますので、ご確認ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木まどか |
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本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、 その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。 多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。 プロフィール詳細をみる |
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