レモンクリームの小型ロールケーキ

by. 鈴木まどか先生

レモンクリームの小型ロールケーキ

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レモンクリームを巻いた、小さく軽いロールケーキ。
スイスのお菓子を作りやすくアレンジしました。

材料 分量:8個 調理時間:約1時間半

① 卵(L玉)
2個
①砂糖
50g
① 小麦粉
40g
① コーンスターチ
10g
①レモン皮
1/4個分
②牛乳
150g
②砂糖
30g
②卵黄
1個
②コーンスターチ
10g
②レモン果汁
1/4個分
②バター
10g
仕上げ用 粉砂糖
適宜

作り方

1

材料①を計量。
小麦粉とコーンスターチを一緒にふるう。

2

共立てのロール生地をつくる。

卵と砂糖を弱火で40℃くらいに温めながら泡立て、火からおろしてさらに泡立てる。

3

擦ったレモン皮を加え混ぜたら、合わせてふるった小麦粉とコーンスターチを加えて、ゴムベラで混ぜる。

4

鉄板を2重にして、200℃10分位で焼き上げる。

5

焼いている間に、材料②を準備。
レモンクリームをつくる。

6

卵黄、砂糖、コーンスターチ、牛乳でカスタードクリームを煮あげる。レモン果汁、バターを加え混ぜる。

7

ロール生地に熱いままのクリームを広げて、冷めたら、8個にカットする。

8

切っておいたベーキングシートで小さいロールに巻き、冷蔵庫で馴染ませる。

9

粉砂糖をふる

★ 調理のコツ・ポイント

・鉄板の大きさは、約24×27㎝使用
・15㎝×10㎝位にベーキングシートを切っておく。
・砂糖(上白糖)はふるう。
※ブログに、詳しい手順を載せていますので、ご確認ください。

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