本格純生ロール
by. 圓藤 靖之先生
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しっとりふわっとしたロールケーキ。ミルキーなクリームでどこか懐かしい味に。
材料 分量:1本分(29cm×25cm×3cm) 調理時間:90分
作り方
1
<準備>
・オーブンを予熱しておく。
・薄力粉ふるっておく。
・天板を2枚重ねて紙を敷いておく。
・生クリーム、無塩バターを合わせてレンジで温める。
2
・ボウルに卵黄、グラニュー糖、バニラオイルを入れ白っぽくなるまでミキサーで泡立てる。
3
<メレンゲ>
・ボウルに卵白、塩を入れミキサーで泡立てる。
・白っぽく少し泡立ったらグラニュー糖の1/3を加えさらに泡立てる。
4
・混ぜているホイッパーの跡が少し出てきたら残りの半分を加える。
・ホイッパーの跡がさらに出てきたら残りを加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
5
・卵黄の生地をメレンゲに流してゴムへらで軽く混ぜる。
・薄力粉を加えてゴムへらで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
・温めた生クリーム、無塩バターを加えてゴムへらで混ぜる。
6
・天板に流してカードで平に伸ばす。
・天板を2枚重ねて170℃ 約17分焼く。
・焼けた後、粗熱が取れれば乾燥しない様に保存しておく。
7
<シャンティー>
・生クリーム、練乳、バニラオイル、グラニュー糖を合わせて氷水に当てながら9分立てにする。
8
<仕上げ>
・生地に生クリームを塗ってロールに仕上げる。
・ラップに包んで冷凍庫で冷す。
・冷えたらカットする。
★ 調理のコツ・ポイント
しっかりとしたメレンゲが命。そのメレンゲを壊さないように仕上げていきましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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圓藤 靖之 |
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大阪あべの調理師専門学校卒業後、ホテル、個人店のパティシエやケーキ教室のチーフインストラクターとして勤務していました。その後、培った経験を活かすために自宅でプライベートレッスンのお菓子教室を始めました。 プロフィール詳細をみる |
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