フルーツロールケーキ
by. 佐藤 絵里子先生
11
ふわふわのロールケーキ生地に、季節のフルーツを包みます。
材料 分量:20×30㎝ ロールケーキ型 1本 調理時間:60分
作り方
1
<生地作り>
ロールケーキの型にロール紙を敷くか、油を軽く塗っておく。
2
ボウルに卵白と砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つくらい、しっかり泡立てる。
3
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサー(②で使ったあと、洗わなくてもいい)で、全体がふっくらするまで泡立てる。
4
③に②の卵白の1/2量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
5
薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合せる。
残りの卵白を加えて、手早く混ぜ合わせる。
6
ロールケーキ型に流し入れ、表面を平らにし、180度で約15分焼く。
粗熱が取れたら、乾燥しないようラップで覆い冷ます。
7
<成形>
イチゴは縦半分。キウイは縦4等分、オレンジは房から実を出しておく。Aを合わせて、9分立てにしておく。
8
生地の巻き終わりを斜めに落とす。生クリームを塗り、フルーツを並べ巻く。
★ 調理のコツ・ポイント
* 芯をキュッと巻きこみ、ペーパーを持ち上げて、ふんわり自然に丸めていき、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で20分~冷やしてから切る。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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