フルーツロールケーキ

by. 佐藤 絵里子先生

フルーツロールケーキ

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ふわふわのロールケーキ生地に、季節のフルーツを包みます。

材料 分量:20×30㎝ ロールケーキ型 1本 調理時間:60分

2個
砂糖
40g
薄力粉(ふるう)
20g
A 生クリーム
80g
A 砂糖
小さじ1
イチゴ
4~5個
キウイ
1/2個
オレンジ
1/2個

作り方

1

<生地作り>
ロールケーキの型にロール紙を敷くか、油を軽く塗っておく。

2

ボウルに卵白と砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つくらい、しっかり泡立てる。

3

別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサー(②で使ったあと、洗わなくてもいい)で、全体がふっくらするまで泡立てる。

4

③に②の卵白の1/2量を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる

5

薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合せる。
残りの卵白を加えて、手早く混ぜ合わせる。

6

ロールケーキ型に流し入れ、表面を平らにし、180度で約15分焼く。
粗熱が取れたら、乾燥しないようラップで覆い冷ます。

7

<成形>
イチゴは縦半分。キウイは縦4等分、オレンジは房から実を出しておく。Aを合わせて、9分立てにしておく。

8

生地の巻き終わりを斜めに落とす。生クリームを塗り、フルーツを並べ巻く。

★ 調理のコツ・ポイント

* 芯をキュッと巻きこみ、ペーパーを持ち上げて、ふんわり自然に丸めていき、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で20分~冷やしてから切る。

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