抹茶ろーるケーキ
by. Yumiko先生
3
抹茶ロール生地に、生クリームと甘納豆を入れて巻いた和風ロールケーキ。
材料 分量:5~6人分 調理時間:60分
作り方
1
≪下準備≫
・粉はふるっておく。
・抹茶は牛乳少々入れて溶いておき、60℃に温めておく。
・天板にオーブンシートをひく。
・オーブンは170℃に予熱する。
2
鍋にバターを入れ中火にかけて溶かす。ふるっておいた粉を加え、木ヘラで手早く混ぜて火を止める。全卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。卵黄は1個ずつ入れながら混ぜ、さらに温めておいた、抹茶牛乳を加えホイッパーでよく混ぜる。
3
ボウルに卵白、塩少々入れてしっかり泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
4
2に3のメレンゲを3回に分けて、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
5
紙を敷いた天板に流し入れカードで平らにし、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったら紙のまま冷ます。
6
≪クリームシャンテを作る≫
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水を底に当てながらしっかり泡立てる。
7
5の紙をはがし、6のクリームを全体に均一に塗る。その上に甘納豆を散らし、手前からロール状に巻く。
巻き終わりを下にして、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
8
等分に切り分け、皿に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
・メレンゲを作る時は、しっかりと泡立てるとふわふわの生地に仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Yumiko |
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『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。 居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。 陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。 少人数制のアットホームお教室です。 プロフィール詳細をみる |
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