簡単とうもろこしご飯
by. Yumiko先生
旬のとうもろこし丸ごと1本使って炊くとうもろこしご飯
芯も一緒に炊くと驚くほど甘くて美味しく仕上がります!
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
お米はといで30分水に浸けてザルに上げて水気を切る。
小ねぎは小口切りにする。
2
とうもろこしは皮を剥いて横半分に切って、包丁で実を切り落とす。
3
土鍋に米、水、酒、塩を加えて一混ぜして、とうもろこしの実、
真ん中に芯を置いて蓋をして中火にかけます。
4
③強火にして10分ふつふつ沸騰してきたら弱火で10分
火を止めて10分蒸らす。
5
④蓋を開けて芯を取り出してよく混ぜ合わせて
器に盛り小ねぎを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
・炊飯器で炊く場合は普通モードで炊いてください。
・お好みで炊きあがったらバター5gと薄口醤油小1を加えてよく混ぜても美味しいです!
バターのコクとお醬油のこばしい香りが楽しめます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Yumiko |
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『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。 居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。 陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。 少人数制のアットホームお教室です。 プロフィール詳細をみる |
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