プチプチニッコリ☺︎塩味とうもろこしご飯♡

by. おかちまい先生

プチプチニッコリ☺︎塩味とうもろこしご飯♡

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今年の夏はよ〜くつくりました♡
とうもろこしご飯。

今回はシンプルな塩味をご紹介‼︎

生のとうもろこしのプチプチの食感と甘さが、
程よい塩気のごはんとマッチ☺︎

ひとくち食べたらニッコリ笑顔になっちゃうご飯です♡

材料 分量:2合(約4人分) 調理時間:1時間(吸水時間+炊飯時間+蒸らし時間含む)

2合
生とうもろこし
1本
400cc
料理酒
大さじ1
小さじ1

作り方

1

米を研ぎ、30分以上給水させ水気を切り、
分量分の水と塩と酒を混ぜる。

2

とうもろこしの実を削いだもの、
芯を1の上に乗せる。

3

炊飯器ポチッ。

鍋なら、
沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で水分がなくなるまで加熱し、
混ぜて蓋をして10分蒸らす。

4

チーズをインしたおにぎりも美味しいですよ♡
(キャンディーチーズでもピザ用のチーズでも☺︎)

5

コーンチーズおにぎり🍙

6

バターしょうゆ味のとうもろこしご飯のレシピはコチラ☺︎
https://cookingschool.jp/recipe/21881

★ 調理のコツ・ポイント

今回は生の白いとうもろこしをいただいたので、
白とうもろこしと黄とうもろこしを1本ずつ合わせて4合炊きました☺︎

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