プチプチニッコリ☺︎塩味とうもろこしご飯♡
by. おかちまい先生
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今年の夏はよ〜くつくりました♡
とうもろこしご飯。
今回はシンプルな塩味をご紹介‼︎
生のとうもろこしのプチプチの食感と甘さが、
程よい塩気のごはんとマッチ☺︎
ひとくち食べたらニッコリ笑顔になっちゃうご飯です♡
材料 分量:2合(約4人分) 調理時間:1時間(吸水時間+炊飯時間+蒸らし時間含む)
作り方
1
米を研ぎ、30分以上給水させ水気を切り、
分量分の水と塩と酒を混ぜる。
2
とうもろこしの実を削いだもの、
芯を1の上に乗せる。
3
炊飯器ポチッ。
鍋なら、
沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で水分がなくなるまで加熱し、
混ぜて蓋をして10分蒸らす。
4
チーズをインしたおにぎりも美味しいですよ♡
(キャンディーチーズでもピザ用のチーズでも☺︎)
5
コーンチーズおにぎり🍙
6
バターしょうゆ味のとうもろこしご飯のレシピはコチラ☺︎
https://cookingschool.jp/recipe/21881
★ 調理のコツ・ポイント
今回は生の白いとうもろこしをいただいたので、
白とうもろこしと黄とうもろこしを1本ずつ合わせて4合炊きました☺︎
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おかちまい
クスパアワード殿堂入り
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フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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