サバ缶で簡単炊き込みご飯

by. mami先生

サバ缶で簡単炊き込みご飯

10

17

サバ缶とたっぷりの生姜を一緒に炊くだけで美味しい炊き込みご飯が作れます。
パクチーをたっぷりかけて召し上がるのがオススメですが、刻み海苔や青紫蘇を散らしても美味しいです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

うるち米
2合
サバの水煮缶
190g
生姜
20〜30g
大2
醤油
大1
パクチー(トッピング)
適宜

作り方

1

米は研いだら、30分浸水する。
ザルにあげ、炊飯器の内釜に入れる。

2

サバ缶の煮汁・酒・醤油を加え、水を2合のラインの少し下まで入れ一混する。
サバ・生姜を加え、普通に炊く。

3

炊き上がったら、全体を混ぜ器に盛る。
上に刻んだパクチーをたっぷりのせる。苦手な方は、海苔を刻んだのせたり、青紫蘇や万能ネギを刻んでのせても美味しいです。

★ 調理のコツ・ポイント

生姜が沢山入る事で、サバの臭みが消え香りも良く美味しく召し上がれます!
パクチーは消化を良くする働きがあるので、脂っぽさも軽減され、食欲増進につながります。
良かったら作ってみてください!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

LINERAL料理教室 *台湾・中華・点心*の最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集