サバ缶で簡単炊き込みご飯
by. mami先生
17
サバ缶とたっぷりの生姜を一緒に炊くだけで美味しい炊き込みご飯が作れます。
パクチーをたっぷりかけて召し上がるのがオススメですが、刻み海苔や青紫蘇を散らしても美味しいです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
米は研いだら、30分浸水する。
ザルにあげ、炊飯器の内釜に入れる。
2
サバ缶の煮汁・酒・醤油を加え、水を2合のラインの少し下まで入れ一混する。
サバ・生姜を加え、普通に炊く。
3
炊き上がったら、全体を混ぜ器に盛る。
上に刻んだパクチーをたっぷりのせる。苦手な方は、海苔を刻んだのせたり、青紫蘇や万能ネギを刻んでのせても美味しいです。
★ 調理のコツ・ポイント
生姜が沢山入る事で、サバの臭みが消え香りも良く美味しく召し上がれます!
パクチーは消化を良くする働きがあるので、脂っぽさも軽減され、食欲増進につながります。
良かったら作ってみてください!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
mami |
|
田舎育ちで料理上手な母のもと、食の経験豊かに育つ 子育てを機に、毎日の食事こそが家族の健康と幸せに繋がると実感 その後、大手料理教室にて2009年〜2019年まで活動 和・洋・中、多分野の講師を務める一方で、各界のプロの料理人の方々の助手も務め、間近でプロの知識と技術を吸収 近年、「簡単で美味しく身体に優しく」をテーマに 大好きな台湾・中華料理、点心、たまに発酵のお教室です プロフィール詳細をみる |
LINERAL料理教室 *台湾・中華・点心*の最新レシピ
炊き込みご飯の人気レシピ
-
夏のお楽しみ♡バター醤油とうもろこしご飯☺︎
とうもろこしの芯と実を分け、 お米と一緒に醤油味に炊き上げます。 炊き上がりにはバターを混ぜて、 フレッシュとうもろこしのシャキシャキ感とバター醤油の味は間違いない美味しさ☺︎ 夏のお楽しみご飯です♡ 今回は簡単炊飯器レシピです。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:23件
お気に入り:30件
-
プチプチニッコリ☺︎塩味とうもろこしご飯♡
今年の夏はよ〜くつくりました♡ とうもろこしご飯。 今回はシンプルな塩味をご紹介‼︎ 生のとうもろこしのプチプチの食感と甘さが、 程よい塩気のごはんとマッチ☺︎ ひとくち食べたらニッコリ笑顔になっちゃうご飯です♡
調理時間:1時間(吸水時間+炊飯時間+蒸らし時間含む)、分量2合(約4人分)
美味しそう:10件
お気に入り:21件
-
芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯
芽キャベツとマスタードは同じカラシナの仲間なので相性バッチリです。 芽キャベツの新しい召し上がり方のご紹介です。 YouTubeでもアップしております。 海月料理教室 芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯で検索してください。
調理時間:50分、分量2合分
美味しそう:4件
お気に入り:17件
-
オリーブオイルと粉チーズで頂く舞茸炊き込みご飯♪
舞茸とブラックオリーブを使った、 一風変わった炊き込みご飯。 食べる直前に、 オリーブオイルをかけて、 お好みで粉チーズやペッパーをふっていただく♡ 鍋炊きで簡単! 洋風炊き込みご飯です♪ 鍋炊きご飯のレッスンにご参加の皆様! 具ありバージョンも楽しんでくださいね♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:13件
-
上手に炊けちゃうタケノコご飯
通年スーパーに売っているタケノコ水煮を使って簡単炊き込みご飯です!!
調理時間:1時間くらい、分量4人分
美味しそう:50件
お気に入り:11件