オリーブオイルと粉チーズで頂く舞茸炊き込みご飯♪
by. おかちまい先生
13
舞茸とブラックオリーブを使った、
一風変わった炊き込みご飯。
食べる直前に、
オリーブオイルをかけて、
お好みで粉チーズやペッパーをふっていただく♡
鍋炊きで簡単!
洋風炊き込みご飯です♪
鍋炊きご飯のレッスンにご参加の皆様!
具ありバージョンも楽しんでくださいね♪
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
白米は洗って30分以上吸水。
良く水気を切る。
2
鍋に水気を切ったお米と水、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、
良く混ぜる。
3
舞茸とブラックオリーブをのせて、
蓋をして沸騰までは強火。
沸騰したら弱火で水分がなくなるまで約10分。
4
混ぜて10分蒸らす。
5
お召し上がりの際にお好みで、
オリーブオイル、粉チーズ、ピンクペッパー、ブラックペッパーなどをトッピングしてください♪
★ 調理のコツ・ポイント
☆お米1合は約180cc、約150gです。
☆水の量はお好みで調節してください。
☆鍋でご飯を炊くと短時間でふっくら♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おかちまい
クスパアワード殿堂入り
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フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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