クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

オリーブオイルと粉チーズで頂く舞茸炊き込みご飯♪

by. おかちまい先生

オリーブオイルと粉チーズで頂く舞茸炊き込みご飯♪

15

13

舞茸とブラックオリーブを使った、
一風変わった炊き込みご飯。

食べる直前に、
オリーブオイルをかけて、
お好みで粉チーズやペッパーをふっていただく♡

鍋炊きで簡単!
洋風炊き込みご飯です♪

鍋炊きご飯のレッスンにご参加の皆様!
具ありバージョンも楽しんでくださいね♪

材料 分量:4人分 調理時間:30分

2合
360cc
舞茸
1パック(約140g)
ブラックオリーブ
あれば10粒
しょうゆ
小1
砂糖
小1
小1/3
オリーブオイル
トッピング(適量)
粉チーズ
トッピング(適量)
ピンクペッパー
トッピング(適量)
ブラックペッパー
トッピング(適量)

作り方

1

白米は洗って30分以上吸水。
良く水気を切る。

2

鍋に水気を切ったお米と水、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、
良く混ぜる。

3

舞茸とブラックオリーブをのせて、
蓋をして沸騰までは強火。
沸騰したら弱火で水分がなくなるまで約10分。

4

混ぜて10分蒸らす。

5

お召し上がりの際にお好みで、
オリーブオイル、粉チーズ、ピンクペッパー、ブラックペッパーなどをトッピングしてください♪

★ 調理のコツ・ポイント

☆お米1合は約180cc、約150gです。

☆水の量はお好みで調節してください。

☆鍋でご飯を炊くと短時間でふっくら♪

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集