芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯

by. 毛利奈津美先生

芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯

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芽キャベツとマスタードは同じカラシナの仲間なので相性バッチリです。
芽キャベツの新しい召し上がり方のご紹介です。
YouTubeでもアップしております。
海月料理教室 芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯で検索してください。

材料 分量:2合分 調理時間:50分

芽キャベツ
10〜12個
粒マスタード
大さじ2
海老
4〜6尾
海老用酒
小さじ1
米(洗米して浸水20分)
2合
小さじ1/2
大さじ2
350ml

作り方

1

海老の殻があればよく洗い鍋でから炒りする

2

水を注ぎ鍋の中に焦げ目がついていたらヘラでこそげとる(旨味になるので丁寧に)
材料を全て加えて沸騰したら蓋をして弱火で10分炊く
殻がない時は水の代わりに出汁かチキンスープでも美味しくできます

3

ぱちぱち音がしてきたら火を止めて10分蒸らす

4

よくかき混ぜて好みで塩をかけてお召し上がりください

★ 調理のコツ・ポイント

炊飯器でも美味しくできます。
お釜に液体調味料を入れてから水を2合に合わせて最後に海老と芽キャベツを加えてください。
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=wIe8aI1guzI

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